24.04.2013 17:41 Арбуз, оксид азота и снижение АД: есть ли связь? Арбуз служит пищевым источником аминокислоты L-аргинина и L-цитруллина. Пищевой L-цитруллин способен преобразовываться в аминокислоту L-аргинин, которая, в свою очередь, приводит к образованию в организме эндотелиального вазодилатирующего оксида азота (NO). Этот факт связывают со способностью пищевого L-аргинина снижать АД. Американские ученые Figueroa A, Sanchez-Gonzalez A. и соавт. опубликовали в American Journal of Hypertension 2011; 24 1, 40–44. пилотное исследование по изучению эффектов арбуза на АД у лиц с прегипертензией. Методы Были изучены разнообразные характеристики АД и пульсовой волны в положении лежа у 9 пациентов (4 мужчин и 5 женщин, средний возраст 54 ± 3 лет) с предгипертензией (АД= 134/77 ± 5/3 мм рт.ст.) ЧСС, систолическое АД на плечевой артерии, пульсовое АД на плечевой артерии, систолическое АД в аорте, пульсовое АД в аорте, индекс увеличения АД (augmentation index), индекс увеличения АД, стандартизованный для ЧСС 75 уд/мин, амплитуда первого (Р1) и второго (Р2) систолического пика, время отражения и каротидно-феморальная скорость пульсовой волны (СПВ) Участники были рандомизированы на 2 группы: группа дополнительного употребления в пищу арбуза как источника пищевых аргинина и цитруллина по 2,7 и 1,3 грамма в день соответственно, и группа плацебо. Результаты Был получен статистически значимый лечебный эффект в группе употребления арбуза по сравнению с плацебо (результаты представлены в виде разницы значений между исходным уровнем и через 6 недель в группе употребления арбуза): плечевое пульсовое АД (‐8 ± 3 мм рт. ст., P < 0.05), систолическое АД в аорте (‐7 ± 2 мм рт.ст., P < 0.05), пульсовое АД в аорте (‐6 ± 2 мм рт.ст., P < 0.01), индекс увеличения АД (‐6 ± 3%, P < 0.05), индекс увеличения АД, стандартизованный для ЧСС 75 уд/мин (‐4 ± 2%, P < 0.05), and P2 (‐2 ± 1 мм рт.ст., P < 0.05). Не получено статистически значимого лечебного эффекта по следующим параметрам (P > 0.05): по систолическому АД на плечевой артерии по диатсолическому АД на плече, диастолическому АД в аорте, времени отражения, Р1, ЧСС и каротидно-феморальной СПВ. Заключение Пилотное исследование продемонстрировало положительный эффект дополнительного употребления в пищу арбуза в отношении улучшения гемодинамики в аорте через снижение амплитуды отражения пульсовой волны у пациентов с предгипертензией. Механизмами служат снижение выраженности эндотелиальной дисфункции за счет повышения уровня и биодоступности NO и реализации его эндотелий-релаксирующих и вазодилатирующих свойств. Таким образом, отличные жаждоутоляющие свойства арбузов в жаркую погоду могут дополниться полезным антигипертензивным действием. Видимо в будущем, данная группа ученых с использованием новейших методов сможет объяснить выраженный диуретический эффект арбузов, который не вполне четко ассоциирован с номинальным объемом жидкости, содержащейся в арбузе. Об исследовании на http://www.nature.com/ajh/journal/v24/n1/full/ajh2010142a.html А о полезных свойствах арбуза в формате «народного творчества» читайте на gosha.su/arbuzy-i-dyni/ |