Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Просмотров: 1719ID: 106390
Биохимия как основа знаний врача

Студенческим научным кружком кафедры биологической химии 22 и 24 мая была организована научная конференция «Биохимия как основа знаний врача», в которой приняли участие студенты 2 курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов.

Конференцию открыла заведующая кафедрой биохимии доцент Гурина А. Е. (председатель оргкомитета).

Гулиева Камилла (209 гр. леч.ф-т) ознакомила присутствующих с основными проявлениями и патобиохимическими механизмами, лежащими в основе антифосфолипидного синдрома, при котором иммунной системой вырабатываются антитела к фосфолипидам мембран собственных клеток или определенным белкам крови.

Бибилова Мальвина (206 гр. леч. ф-т) представила вниманию аудитории доклад о типичном гемолитико-уремическом синдроме, при котором на фоне инфекционно-обусловленной диареи развивается неиммунная микроангиопатическая гемолитическая анемия (МАГА), тромбоцитопения и острая почечная недостаточность (ОПН).

Продолжили тему студенты 212 гр. лечебного факультета Кочиев Аслан и Нариманова Зейнаб, сообщившие, как атипичный гемолитико-уремический синдром способен спровоцировать множество болезней, связанных с сосудистой системой человека, и ответившие на ряд вопросов, в том числе в чем отличие данной патологии от типичного гемолитико-уремического синдрома. Раннее выявление синдрома (а ему подвержены малыши с рождения до 4 лет) поможет предотвратить последствия его развития. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато эффективное лечение, тем меньше риск летального исхода.

Темой сообщения Албеговой Сабины и Гиголаевой Ирмы (211 гр. леч. ф-т) стало «Влияния холестерина на электрокинетические свойства мембран эритроцитов при атеросклеротической болезни сердца и хронической ишемии головного мозга». Докладчики подробно осветили молекулярные механизмы, клиническую картину, современные подходы к диагностике и лечению исследуемой патологии.

Особый интерес вызвало сообщение Агузаровой Маргариты и Томаева Константина (207 и 209 гр. леч. ф-т) «Использование биомаркеров в диагностике сердечных патологий». Докладчики представили современные биомаркеры, дали их характеристики и указали временные промежутки, при которых имеет смысл их определять для верификации конкретной сердечной нозологии. Внимание студентов было привлечено к маркерам при остром инфаркте миокарда. Сообщения сопровождались демонстрацией слайдов и видеоматериалов. Зачастую несвоевременная диагностика острых состояний в кардиологии приводит к летальному исходу, поэтому выявить и предупредить осложнения крайне важно.

Гамиди Георгий, Созаев Амирлан (210 гр. леч. ф-т) ознакомили слушателей с актуальными биохимическими методами лечения и диагностики острого хронического панкреатита.

Габараев Артур, Сидаков Батраз и Габанов Сослан (210 гр. леч. фак.) осветили вопросы, характеризующие метаболические изменения в организме при клиническом использовании глюкокортикостероидов. Были представлены механизмы их действия, биологические эффекты, а также продемонстрированы способы назначения синтетических аналогов при лечении различных групп заболеваний.

С работой «Биохимические аспекты старения» выступили Журтов Кантемир и Керимханов Мурад (218 и 205 гр. леч. и стомат. ф-ты). В ней дана информация о патобиохимических механизмах старения, сопровождаемая содержательной и познавательной презентацией.

Ляднов Астан, Варзиева Зарина, Андиева Мадина (201 гр. леч. ф-т) наглядно представили биохимические аспекты клеточного иммунитета, слепив из пластилина все компоненты этого в буквальном смысле слова захватывающего процесса, что не могло не быть отмечено присутствующими.

Также очень интересным показался присутствующим доклад «Жировая ткань как эндокринный орган», с которым выступили студентки педиатрического факультета 201 группы Хамидова Мадина и Агуева Милана.

Баширина Виктория ( 201 гр. пед.ф-т) представила слушателям работу «Буферные системы крови».

«Механизмы поддержания гомеостаза» осветили Макаева Раяна и Дагаева Фатима ( 205 гр.пед. ф-т).

Студентка педиатрического факультета Иващенко Анастасия представила вниманию участников и присутствующих доклад «В12 дефицитная анемия», который сопровождался содержательной презентацией.

Биологические аспекты желтушного синдрома в клинической практике осветили Гагулаева Кристина и Саракаева Ольга (216 гр. леч. ф-т). Была представлена очень подробная информация о патобиохимических механизмах развития этого синдрома и современной биохимической диагностике заболеваний, проявляющихся данным синдромом.

По окончании конференции студенты и преподавателя поделились впечатлениями о мероприятии и представленных работах. Председатель СНК студент 2 курса Журтов Кантемир от имени студентов 2-го курса поблагодарил докладчиков за интересные, содержательные работы, а преподавателей кафедры - за интересные занятия и чуткость к ученикам, за то, что они привили студентам любовь к своему предмету. Именно благодаря преподавателям студенты понимают, насколько важны знания по биохимии. Студенты в знак благодарности преподнесли преподавателям кафедры красивые букеты.

Каряева Э. А., завуч кафедры биологической химии, поблагодарила всех присутствующих докладчиков и их научных руководителей – преподавателей кафедры за проделанную работу, а студентов - за их активное участие и интерес к конференции.

Габолаева Н. А.(руководитель СНК) отметила, что благодаря стараниям участников СНК кафедры биологической химии в этом году победил в конкурсе «Лучший студенческий научный кружок» и был награжден дипломом I степени.

В завершение мероприятия Гурина А. Е. вручила всем докладчикам сертификаты участников конференции.

Кафедра биохимии

Файл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найден
Комментарии
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)25.04.2024 20:09