Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Газета «Северная Осетия» от 14 августа 2013 года № 143 «Жизнь, посвященная медицине»
Файл не найден
ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ МЕДИЦИНЕ

Сегодня исполняется 70 лет известному ученому, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ, заслуженному деятелю науки Северной Осетии, заведующему кафедрой нормальной физиологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии и прекрасному человеку Вадиму Борисовичу Брину.

Вся жизнь Вадима Борисовича связана с Осетией, с Владикавказом, с Северо-Осетинским медицинским институтом. Здесь он родился и закончил школу № 50, здесь учился и получил красный диплом Северо-Осетинского государственного медицинского института. Его родители – известные ученые, профессора Б. М. Брин и Н. Н. Пронина – стояли у истоков создания института, что не могло не сказаться на выборе профессии и жизненного пути их сына.

После окончания школы в 1959 году он поступил в Северо-Осетинский мединститут. Во время учебы активно занимался общественной и научной работой, был председателем совета студенческого научного общества, членом комитета комсомола института, возглавлял совет научных обществ вузов города при обкоме ВЛКСМ. На старших курсах увлекся научной работой, и к окончанию вуза в его творческом багаже уже были три опубликованные научные статьи и участие во Всесоюзной научной конференции в Москве, где его работа заняла третье место.

В 1965 году Вадим Борисович поступил в аспирантуру по специализации «патологическая физиология» в Ростовский медицинский институт. Спустя два года он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Его способности, эрудиция и творческая активность способствовали тому, что ему было предложено остаться ассистентом на кафедре патофизиологии – в этой должности он проработал 10 лет. Затем вплоть до самого возвращения в Орджоникидзе в 1983 году он трудился в лаборатории клинической патофизиологии на базе Ростовской областной больницы.

В специализированном совете Ростовского мединститута в 1979 году он успешно защитил докторскую диссертацию. Защита была весьма символичной – 40 лет назад в совете Ростовского мединститута впервые в истории вуза защищал докторскую диссертацию его отец...

Вернувшись в Осетию, Вадим Борисович возглавил кафедру нормальной физиологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии. В 1986 году по рекомендации Северо-Осетинского обкома КПСС Министерство здравоохранения РСФСР назначило В. Брина проректором по научной работе.

В.Б. Брином опубликовано свыше 450 научных работ, среди них шесть монографий, получено 44 патента на изобретения. Под его руководством выполнено и защищено семь докторских и 32 кандидатские диссертации, многие из его учеников возглавляют научные лаборатории, отделы и кафедры в вузах Владикавказа, Ростова-на-Дону, а также в Сирии и США.

Особой благодарности заслуживает педагогическая деятельность профессора Брина. Он – прекрасный лектор, отличающийся не только эрудицией, но и культурой речи. Первым в Северо-Осетинской государственной медакадемии он стал использовать мультимедийные демонстрации лекций, часть из них издана в виде атласа и рекомендована для использования в вузах России. Два тома его «Избранных лекций» являются настольной книгой студентов медакадемии.

В. Б. Брин – соавтор 10 учебников, изданных ведущими издательствами России, по которым занимаются студенты медицинских вузов страны. Его 10 учебных пособий рекомендованы центральными методическими советами. Профессора приглашали для чтения лекций на заседания проблемных комиссий в гг. Барнаул, Ашхабад и Казань.

За 27 лет работы проректор по научной работе много сделал для совершенствования организации научных исследований в академии, что дало возможность успешно выполнить и защитить за эти годы 96 докторских и 268 кандидатских диссертаций, увеличить число специальностей в аспирантуре. Создан докторский диссертационный совет, который вот уже 14 лет возглавляет сам Вадим Борисович. На базе медакадемии были организованы и проведены более 30 международных научных конференций и свыше 100 – российских и зональных.

Он же – один из инициаторов создания на базе СОГМА в 1996 году Научно-исследовательского института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра РАН и правительства республики.

В. Брин трижды входил в состав государственных комиссий по аттестации вузов Минздрава и Минобразования России. Он активно ведет общественную работу. Избирался депутатом Орджоникидзевского городского совета, членом Проблемной комиссии по физиологии почек и водно-солевого обмена Научного совета по физиологии АН СССР, членом Проблемной комиссии по физиологии кровообращения и лимфообращения АМН СССР, членом Проблемной комиссии по преподаванию физиологии в вузах.

Кроме того, он – член редакционных советов нескольких научных медицинских журналов, возглавляет Северо-Осетинское отделение Российского научного физиологического общества, член докторских диссертационных советов на базе Ростовского и Кубанского медицинских университетов, член президиума Владикавказского научного центра РАН.

Признанием научных и педагогических достижений профессора Брина стало присвоение ему в 1993 году почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Северо-Осетинской ССР», избрание в 1995 году действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академиком Российской и Европейской академий естественных наук, членом-корреспондентом Международной академии наук высшей школы. В 1998 году он награжден медалью им. М.В.Ломоносова Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, серебряной медалью им. И. П.Павлова «За развитие медицины и здравоохранения».

За заслуги в области медицины и физиологии имя В. Б. Брина внесено в 25-й том Международного биографического словаря и 12 издание международного словаря «Кто есть кто среди интеллектуалов», издаваемых Международным биографическим центром в Кембридже. В 2005 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2011 году за достижения в области фундаментальной медицины он награжден медалью им. Р. Вирхова Европейской академии естественных наук в г. Ганновере. В 2011 году Указом Президента России он награжден орденом Дружбы.

У Вадима Борисовича прекрасная семья. 49 лет его спутницей жизни является Наталия Петровна Проценко. Она также родилась и выросла в г. Владикавказе, окончила лечебный факультет Ростовского мединститута, много лет работала в Ростовской областной больнице, а после переезда в г. Орджоникидзе организовала аллергологическую службу в медсанчасти МВД Северной Осетии. Дочь Елена, выпускница СОГМИ, кандидат медицинских наук, возглавляет российское представительство одной из зарубежных фармацевтических фирм в Москве. Зять Олег – подполковник медицинской службы, врач-анестезиолог. В этом году к прекрасной династии врачей присоединилась и внучка Вадима Борисовича – Мария, окончившая Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова. Молодой врач в 4-м поколении, которая уже в студенческие годы опубликовала ряд научных статей, выступала с научными докладами на международных съездах, в совершенстве владеет двумя иностранными языками. Словом, династия и научные традиции этой прекрасной семьи продолжаются…

Автор: С. ПЛАХТИЙ, профессор СОГМА.
Комментарии
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)19.04.2024 10:10