Просмотров: 6785ID: 14709
Некролог. Светлой памяти коллеги, товарища и наставника
Коллектив Северо-Осетинской государственной медицинской академии понес тяжелую утрату: на 74 году жизни скоропостижно скончался старший преподаватель кафедры анатомии человека с топографической анатомией и оперативной хирургией кандидат медицинских наук ТОЛПАРОВ Байкал Асланбекович. Ушел из жизни прекрасный специалист, талантливый ученый, обладающий глубокими знаниями педагог и мудрый наставник. Преподаватель, которого искренне уважали и любили коллеги и студенты.

Байкал Асланбекович родился в 1940 году в г. Чите. По окончании средней школы в г. Орджоникидзе в 1958 году поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который успешно закончил в 1964 году. По распределению был направлен в г. Целиноград, где два года работал врачом-эпидемиологом. В течение десяти лет, с 1966 по 1976 годы, Б.А. Толпаров - ассистент кафедры анатомии вуза, студентом которого он являлся. Здесь он в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Возрастные особенности крылонебного узла человека».

С 1976 года и до последних своих дней Байкал Асланбекович работал в нашей академии: сначала ассистентом, затем старшим преподавателем на кафедре анатомии. За это время он стал высококвалифицированным специалистом-анатомом, владеющим современными морфологическими методами исследования. Как преподаватель Б.А. Толпаров был всегда на высоте, методически правильно и интересно выстраивая практические занятия . При этом он уделял много внимания индивидуальной работе со студентами, принимал активное участие в приготовлении учебных препаратов по всем разделам анатомии. Являясь наставником молодых преподавателей, Байкал Асланбекович охотно делился с ними своим богатым опытом работы, консультировал, помогал и словом, и делом. Полную нагрузку по учебно-методической работе Б.А. Толпаров активно совмещал с научными исследованиями, результаты которых по вегетативным ганглиям нервной системы успешно используются в учебном процессе. Им опубликовано более 30 научных работ, Б.А. Толпаров являлся одним из авторов методических указаний по анатомии.

В работе Байкала Асланбековича отличали организованность, пунктуальность, строгость, но в то же время доброжелательность и объективность в оценивании знаний студентов.

Б.А. Толпаров ушел из жизни, полный планов, стремлений. Это невосполнимая потеря не только для его близких, но и для коллектива его родной кафедры, для всего профессорско-преподавательского состава, для студентов, которым он еще так много мог бы дать.

Светлая Вам память, уважаемый Байкал Асланбекович!