Просмотров: 490ID: 159023
Всероссийская акция «Научный полк». Хоранов А.А.

Амзор Хатуевич ХОРАНОВ – видный ученый, доктор медицинских наук, профессор, возглавлявший кафедру онкологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, главный онколог Минздрава республики, активный участник Великой Отечественной войны, орденоносец, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РСО-А.

Детство и юность А.X. Хоранова совпали с гражданской войной, голодом и холодом, периодом становления нового социалистического государства. Амзор Хатуевич родился 27 декабря 1921 года в Ардоне. Воспитывался в дружной многодетной семье, отличался трудолюбием. Во время учебы в школе работал в колхозе. В 1940 году, после окончания школы, поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Но в конце ноября его призвали в ряды Красной армии. В возрасте 20 лет он встретил день 22 июня 1941 года в военной форме на Юго-Западном фронте, севернее Киева, в составе истребительного батальона. Рядовой А. Хоранов получил первую контузию, но быстро оправился и снова – в бой. Он прошел дорогами войны все 1418 дней и ночей в форме солдата водителем известной во время войны «полуторки». Воевал под Курском и Ленинградом, участвовал в освобождении Белоруссии. Под Ленинградом был в самые критические дни. По льду Ладожского озера доставлял хлеб умиравшим от голода ленинградцам. Закончил войну в Германии.

В 1988 году Ардонский райвоенкомат получил письмо от бывшего командира понтонного взвода 4-й понтонной роты Василия Павловича Коротышева, где он обращался с просьбой разыскать однополчанина, уроженца Ардона Амзора Хатуевича Хоранова. В письме говорилось: «Обращаюсь к вам с важной для меня просьбой, которая заключается в следующем: ваш земляк, Хоранов Амзор Хатуевич, служил в нашем полку в 1943-1945 годах. Полк имел наименование: 5-й отдельный тяжелый понтонно-мостовой орденов Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени Выборгский. Воевали с февраля 1943 года по декабрь 1944 года на Ленинградском фронте, а с января 1945 года – на 2-м Белорусском фронте, войну закончили в Германии, под Штеттином. Амзор Хатуевич был отличным водителем боевой машины, смелым и отважным. Ему не раз приходилось доставлять понтонное имущество на берег реки под огнем противника. Цель и желание написать это письмо появились у меня в связи с тем, что только недавно мне удалось установить, что Амзор Хатуевич до призыва в армию жил в вашем селе Ардон и туда же вернулся после демобилизации в 1946 году. В феврале этого года исполняется 45 лет со дня формирования нашего полка. К этой дате я и хотел бы получить о нем какие-нибудь сведения». А.Х. Хоранов откликнулся на просьбу боевого товарища, однополчане встретились в Ленинграде, подобные встречи стали для них традиционными.

После окончания войны Амзору Хоранову пришлось служить еще целый год, был он демобилизован только в июне 1946 года. В том же году восстановлен в медицинском институте и успешно окончил его в 1951 году.

Амзор Хатуевич Хоранов в науку пришел уже зрелым, опытным врачом. После окончания мединститута был назначен главным врачом Верхнезгидской больницы, затем – начальником медсанчасти Садонского рудоуправления, совмещая административную работу с активной хирургической деятельностью. До поступления в аспирантуру А.X. Хоранов пять лет трудился у себя в родном Ардоне на различных должностях: заведующим поликлиникой, главным врачом районной больницы, заведующим райздравотделом, хирургом больницы. Но тяга к науке взяла верх. В сентябре 1956 года А. X. Хоранов поступил в аспирантуру 1-й кафедры клинической хирургии при Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей в Москве. Научным руководителем был утвержден выдающийся ученый страны академик Василий Романович Брайцев.

12 декабря 1983 года профессор А.X. Хоранов был утвержден в должности заведующего кафедрой онкологии с курсом урологии, анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинского государственного медицинского института. Все свои знания и профессиональный опыт он передавал молодым коллегам. Проводил показательные хирургические операции, делился опытом. Бывший ректор мединститута профессор К.В. Воронин приходил в операционную к А. Хоранову, чтобы «познать» секреты его филигранной хирургической методики.

Амзор Хоранов живет в памяти учеников, коллег, родных и близких, благодарных пациентов.

Материал подготовлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально-экономических наук на основе трудов профессора Плахтия С.Я.