Просмотров: 497ID: 159043
Всероссийская акция «Научный полк». Волшебный доктор

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича ШУТОВА, участника Великой Отечественной войны, орденоносца, заслуженного врача СОАССР, отличника здравоохранения СССР, доктора от Бога, в течение 25 лет возглавлявшего курс болезней уха, горла и носа Северо-Осетинского государственного медицинского института.

Анатолий Иванович Шутов родился во Владикавказе в 1922 году. Путь в медицину для него был сложным и долгим. Выпускник 15-й владикавказской школы поступил в 1941 году в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Принимал активное участие в строительстве оборонительных сооружений под Моздоком. После года учебы был призван в ряды Красной Армии. Молодой боец участвовал в сражениях, был ранен и контужен. И снова в бой. Служил рядовым 160-го отдельного гвардейского батальона минеров 1-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады. Прошел всю войну. За участие в боевых действиях, за мужество и отвагу был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, многими наградами, в том числе медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», всеми юбилейными медалями. Он участвовал с однополчанами во взятии городов-крепостей, за что ему были объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина. И только в 1946 году А.И. Шутов был демобилизован.

Вернувшись домой, решил продолжить учебу в мединституте. Он видел страдания и смерть солдат и дал себе слово: буду врачом. Так, в сентябре 1947 года в выцветшей гимнастерке и в солдатской шинели А. И. Шутов переступил порог СОГМИ. Уже на четвертом курсе под влиянием выдающегося врача-клинициста, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой уха, горла и носа Н.Ф. Питенко студент Анатолий Шутов серьезно увлекся оториноларингологией. ЛОР-врачами, как правило, становятся люди изобретательные, с paционализаторскими способностями, ибо каждая операция не похожа на другую, требует индивидуального подхода, особенно при реконструктивных операциях уха. Таким был А.И. Шутов. Он имел пять патентов на изобретения и 25 удостоверений на рацпредложения. Первым в мире предложил один из методов лечения сложнейшего заболевания уха, который успешно применяется до сих пор. Доктор Шутов после института был распределен во Владимирскую область. Затем была учеба в ординатуре нашего мединститута, где он работал и учился под руководством своего учителя профессора Н.Ф. Питенко. После окончания opдинатуры был назначен заведующим ЛОР-отделением Республиканской клинической больницы. Вместе с практической работой вел научные исследования. Отметив его успехи и в науке, профессор Н.Ф. Питенко пригласил А.И. Шутова на кафедру в качестве ассистента.

Связав навсегда свою судьбу с alma-mater, Анатолий Иванович умело сочетал практическую деятельность врача с научными исследованиями. Уже в 1968 году он успешно защитил диссертацию на заседании престижного ученого совета Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии им. С.М. Кирова. Решением ВАК 1 сентября 1971 года А.И. Шутов утвержден в ученом звании доцента по кафедре болезней уха, горла и носа.

Анатолий Иванович вернул здоровье тысячам больных не только Северной Осетии, но и жителям соседних республик. Его операции носили показательный характер с целью обучения практических врачей, клинических ординаторов. Он проводил постоянные консультации во всех районах республики. Следует подчеркнуть, что А.И. Шутов стал заведовать ЛОР-курсом с 1962 года. Уникальный случай в истории вуза: заведующим курсом клинической кафедры стал человек, не имевший научной степени. Таков был непререкаемый авторитет доктора Шутова. В 1971 году он стал доцентом и активно начал работать над докторской диссертацией. А.И. Шутов вел большую общественную работу. На протяжении 25 лет был главным внештатным специалистом Минздрава республики по оториноларингологии и председателем Северо-Осетинского научно-практического общества ЛОР-врачей, членом правления Всероссийского научного медицинского общества оториноларингологов. Он одним из первых в 1975 году был занесен в Книгу почета мединститута.

Идут годы, но не иссякает благодарность тех пациентов, которых когда-то лечил А.И. Шутов.

Материал представлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально- экономических наук на основе трудов профессора Плахтия С.Я.