Просмотров: 476ID: 159141
Всероссийская акция «Научный полк».Ордуян Н.Х.

Его жизнь полна героизма и трагизма. Он родился в 1902 году во Владикавказе в многодетной рабочей семье. После окончания так называемой трудовой школы №3 он поступил в Северо-Кавказский государственный университет на медицинский факультет в г. Ростове-на-Дону. После завершения учебы он вернулся в родной Владикавказ и работал в областной больнице клиническим ординатором хирургического и гинекологического отделений. Во время войны с белофиннами Христофор Николаевич был призван в ряды Красной Армии и был назначен начальником хирургического отделения эвакуационного госпиталя в г. Орджоникидзе. После войны он вернулся на прежнее место работы. И уже к началу Великой Отечественной войны Н.Х. Ордуян был опытным хирургом с двадцатилетним стажем работы.

Не дожидаясь повестки из военного комиссариата, Н.Х. Ордуян на третий день войны ушел добровольцем защищать Родину. Два года работал в госпиталях 1-го Украинского фронта и Белорусского, был назначен ведущим хирургом. В ноябре 1941 года он с частями дивизии попал в окружение и оказался в плену, однако ему удалось бежать. Здесь я хочу предоставить слово известному учёному, профессору Г.И. Кусову, который опубликовал очерк о Н.Х. Ордуяне в газете «Северная Осетия»: «После освобождения из плена капитан медицинской службы Н.Х. Ордуян был направлен в армейский госпиталь легкораненых № 4540, а с сентября 1943 года стал в этом госпитале ведущим хирургом. В армии времен И.В. Сталина и его маршалов получить лестную характеристику было нелегко. Писались они зачастую под вой и свист снарядов и бомб. В одной из характеристик, выданной капитану Н.Х. Ордуяну, сообщалось: «Хорошо обеспечивает большие потоки раненых уходом и лечением. Инициативен, настойчив. Хороший администратор. Образованный, культурный врач, чуткий к своим подчинённым и раненым, пользуется заслуженным авторитетом среди них».

Берлин, май 1945 года. Наверное, не было более радостных дней у солдат, выживших в эту страшную войну. Все стены рейхстага исписаны именами воинов-победителей, названиями их родных городов. Ленинград и Москва, Смоленск и Калуга, Киев и Севастополь. Фронтовой фотокорреспондент А. Морозов заснял для истории кусочек стены германского парламента, на котором появилась и столица Северной Осетии. В кадре сохранился фрагмент надписи: «Галя Джаши из Тбилиси. Орджоникидзе - Берлин. Капитан Ордуян». Уже за одну эту надпись Х.Н. Ордуяна можно было бы сделать почётным гражданином г. Орджоникидзе. Но получилось по-другому. В один из дней 1949 года к ассистенту кафедры общей хирургии Северо-Осетинского мединститута Николаю Ордуяну, шедшему спокойно по улице Маркуса домой, подъехала легковая машина. Вышедший из неё военный показал удостоверение и пригласил проехать с ним. Н.Х. Ордуян как будто канул в воду. Семье долгое время ничего не сообщали и лишь через несколько месяцев разрешили пятиминутное свидание, на котором перепуганной и заплаканной жене Инне Александровне объявили, что её муж приговорён к двадцати пяти годам лагерей с поражением в правах. Через несколько лет вернувшийся из заключения по амнистии, а впоследствии полностью оправданный Военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа, Н.Х. Ордуян рассказал в семье, что ему предъявили нелепое обвинение, будто он, будучи в немецком плену, брал кровь у детей и переливал ее солдатам и офицерам фашистской армии. Написали, как водилось, завистники, которым перешёл дорогу талантливый врач, готовившийся к защите кандидатской диссертации. В стремлении добиться признания его держали в одиночке и, не получив своего, поломали в дверной щели суставы пальцев хирурга.

Судьба уготовила ему немало несчастий в жизни, но порой в последний момент приходила к нему на помощь. Пальцы Н.Х. Ордуяну сломали так, что он больше не смог даже расписываться на бумаге, но каким-то чудом наловчился держать хирургические инструменты и оперировать. И ничуть не хуже, чем до этого. В последний момент ему повезло и в теплушке, в которой везли арестованных. Тяжело заболев, он уже не двигался, но, когда приготовились его убрать как умершего, Н.Х. Ордуян шевельнулся. Был с ним и такой случай. В тюремном госпитале во время операции арестованного агента французской разведки вдруг выключают электричество. Трудно было представить, сколько бы ещё добавили несчастному хирургу лет лагерей - закончись операция катастрофой, но он чудом довел её при свете керосиновой лампы.

Многое изменилось в его лагерной жизни после того, как Н.Х. Ордуян спас жену начальника лагеря. Власти пошли навстречу заключённому врачу и разрешили приехать в Воркуту его супруге из Орджоникидзе. Причём, встретить Нину Александровну на вокзал поехал лично сам начальник спецлагеря.

После освобождения и приезда в Орджоникидзе Х.Н. Ордуян работал борт-хирургом санавиации, заведующим хирургическим отделением медсанчасти завода «Электроцинк». В 1956 году защитил в Крымском мединституте кандидатскую диссертацию, которую ещё окончил в год ареста. Последнее место его работы - заведующий хирургическим отделением центральной клинической больницы. Здесь в 1962 году, готовясь к проведению операции, он внезапно скончался в своём кабинете.

В музее Северо-Осетинской государственной медицинской академии имеется стенд, посвящённый Николаю Христофоровичу, на котором представлены почти все его документы. Среди них выставлены и «благодарности» - своеобразные награды времён Великой Отечественной войны, подписанные лично Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным.

Материал подготовлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально-экономических наук на основе трудов профессора С.Я. Плахтия

Файл не найден