Просмотров: 436ID: 159243
Всероссийская акция «Научный полк». Такулов У.Т.

Жизненный путь Такулова Урусхана Татаркановича был интересен и поучителен. Родился он в 1913 году в селении Христиановском (ныне город Дигора). Сильное влияние оказал на него дедушка по Елбыздук (Николай) Дигорукович Гетоев – революционер, член партии «Кермен», один из основателей селения Сурх-Дигора, возглавлявший в свое время комиссию, направленную в Москву по вопросам переселения горцев на равнину. У.Т. Такулов отмечал, что необыкновенное трудолюбие родителей передалось и ему.

В 1941 году У.Т. Такулов стал слушателем выпускного курса Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Тогда же и становится участником Великой Отечественной войны. Вот его воспоминания о Невском «пятачке»: «Подвиг, совершенный на Невском плацдарме, бессмертен. В годы Великой Отечественной войны к Ленинграду - колыбели Социалистической революции были прикованы взоры советских людей, всего прогрессивного человечества. Фашистские захватчики, опалив огнем священную землю нашей Родины, рвались к Ленинграду. Вместе со всеми советскими людьми по призыву Коммунистической партии и правительства в строй защитников Родины встали сотни тысяч ленинградцев, среди которых было значительное количество студентов разных учебных заведений. Командование Ленинградского фронта отдало приказ: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» Бронированные орды гитлеровцев, прошедшие победным маршем по Европе и, остервенело рвавшиеся к Ленинграду, были остановлены у его стен. Среди ленинградцев-воинов, заставивших врага осенью 1941 года перейти к обороне, были и защитники легендарного Невского «пятачка».

На левом берегу мнoгoвoдной Невы, недалеко от Петрокрепости, есть такое место, название которого долго будет волновать сердце советских людей... Невская Дубравка, Невский «пятачок». Протяженность «пятачка» по фронту равнялась всего 3 км, а в глубину составляла до 2 км. Он стал одним из решающих участков Ленинградского фронта. На этом участке земли, перепаханном снарядами и обильно политом кровью, в течение долгих месяцев, не затихая, гремели ожесточенные бои.

Ежечасно совершались беспримерные подвиги: смельчаки поджигали фашистские танки, грудью закрывали амбразуры вражеских огневых точек; здесь прозвучал первый выстрел знаменитого снайпера Тэммабоя Адилова. Здесь возникла и Ленинградская гвардия. На Невском плацдарме в разные периоды сражалось более 10 дивизий, не считая отдельных полков и батальонов. В течение длительного времени на сравнительно узком участке фронта, под интенсивным огнем противника, шло форсирование широкой водной преграды, обеспечение войск всем необходимым, эвакуация раненых.

В 8 сентября 1941 году был выпуск последнего курса Ленинградской Военно-медицинской академии. Все выпускники были направлены в действующие войска. Г.П. Лебедев, К. Свинцов и я получили назначение в 9-й стрелковый полк двадцатой стрелковой дивизии войск НКВД.

Вскоре наша дивизия получила задачу форсировать Неву, высадиться на Невском «пятачке» и принять участие в боях. Медико-санитарная служба 9 стрелкового полка переправилась через Неву днем, под интенсивным огнем противника. На левом берегу Невы медико-санитарная служба 9 СП получила в своё распоряжение блиндаж с печкой, вмазанным котлом, для согревания воды. Работа санитарной службы полка состояла из трех этапов. Одна группа оказывала раненым доврачебную помощь и выносила их на берег. В составе этой группы работала батальонный фельдшер А. Полякова, которая погибла, спасая раненых солдат. Другая группа работала в блиндаже, принимала раненых, вынесенных с поля боя. Здесь работали днем и ночью врач Лебедев, фельдшер Ф. Мицмахер, санинструктор Л. Лебедева, оказывали первую помощь, производили противошоковые мероприятия, останавливали кровотечения, накладывали шины. Вскоре пришлось развернуть такой же пункт в менее удобном блиндаже, в котором работали фельдшера М. Нестеров, А. Такулова, санинструктор В. Ветрова. Третья группа – врач К. Свинцов и другие занимались переправой раненых, получивших необходимую помощь, на правый берег Невы, в медсанбат. На этой очень сложной, опасной работе показал беспримерную храбрость врач К. Свинцов. Начальник аптеки, которая находилась на правом берегу Невы, П. Фрезер, делала все, чтобы наша работа была обеспечена перевязочным материалом, шинами, лекарственными средствами и т.д. Медики были очевидцами страшного зрелища: лодки со спасенными на полях сражения ранеными солдатами шли ко дну, затопленные вражескими снарядами. Генерал-лейтенант С.Н. Борщев в мемуарах «От Невы до Эльбы» пишет: «Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос: «Кого из бойцов, сражавшихся на Невском «пятачке», можно выделить?», – все, кто там воевали, были героями. Здесь голодный, осажденный Ленинград бросал вызов врагу».

В Невской дубраве создан музей. Здесь побывали тысячи людей. Его посетили: делегация братского Вьетнама, ветераны французского сопротивления и другие зарубежные гости. Посетитель музея может увидеть в одной из комнат небольшой экспонат размером метр на метр, с землей; этот квадратный метр Невской земли, нафаршированный железом, был пронесен по Красной площади. И это неудивительно: 15 пуль на 1 кв.м. в час, около 50 снарядов, мин, бомб за сутки падало на «пятачок».

Участники парада рассказывали, что ветераны, принимавшие парад, при виде святой Невской земли не могли удержаться от слез, а маршалы и генералы прикладывали руку к козырьку, отдавая ей воинскую почесть. А после Невской Дубровки военный врач У.Т. Такулов пережил еще и Ленинградскую блокаду. В эти тяжелые дни 1942 года он вступает в ряды коммунистов.

Из воспоминаний У.Т. Такулова: «Несколько слов о голоде, который оставил в памяти глубокий след. С ноября 1941 года паек хлеба, а также других продуктов стал уменьшаться. Уже весной 1942 года хлеб стал иметь такую цену в наших глазах, какую он должен иметь всегда. К этому времени мы стали получать один сухарь и кусочек черного влажного «хлеба», величиной в две спичечные коробки. Неудивительно, что организм слабел не только физически. Помню и никогда не забуду, как старшина Коваленко, раздававший хлеб, заставил меня взять у него небольшой кусочек хлеба, оставшийся у него случайно».

После прорыва блокады командир медицинской роты У.Т. Такулов возглавил хирургическую группу усиления. Приходилось работать на четырех операционных столах с помощником, четырьмя операционными сестрами и санитарами, были моменты, когда сам выносил раненых с поля боя. Дальше его фронтовые дороги пролегли через Польшу, Австрию, Германию. Войну он закончил недалеко от Берлина. Грудь его заслуженно украшали два ордена Красной Звезды, орден «Знак Почета» и множество медалей. В год 30-летия Победы над фашистской Германией на имя У.Т. Такулова пришло удостоверение «Ветеран Невской Дубровки», где записано: «Доблестному защитнику Родины и города Ленинграда, участнику боев на легендарном Невском «пятачке». Ветеран войны вместе со своей супругой Антониной Михайловной, также прошедшей всю войну от Ленинграда до

Берлина, регулярно встречались со своими однополчанами на берегу Невы, на Невском, «пятачке», у памятника «Рубежной камень».

В 1948 году У.Т. Такулов завершил прерванное войной образование в Северо-Осетинском мединституте. В том же году стал ординатором, а через год - главным врачом онкологического диспансера и одновременно - ассистентом кафедры общей хирургии. ИМ было опубликовано около 80 научных работ, написано 3 монографии...

Урусхан Татарканович Такулов отличался самостоятельностью суждений, независимостью, к науке относился ревностно. Он считал делом несолидным погоню за количеством опубликованных работ. Говорил, что лучше десять хороших, чем сто легковесных работ. Хотя признавался, что не всегда удавалось избежать влияния моды. У

него сложилось мнение, что в науку должны идти те, которых интересует не только научная степень, а те, которые имеют соответствующие данные и твердо решили посвятить науке всю свою жизнь; не надо давать тему для написания диссертации, а потом заниматься мелкой опекой, а нужно давать тему для научной разработки, которая может послужить и почвой для созревания научного работника и выполнения диссертации. Его кредо: «Лучше один-два настоящих научных работника, чем десять-двадцать человек, просто имеющих научные степени».

Урусхана Татаркановича Такулова отличала активная жизненная позиция. С 1954 по 1957 год он работал министром здравоохранения Северной Осетии, был депутатом Верховного Совета СССР и Северной Осетии. Ряд лет он возглавлял Северо-Осетинское научное общество хирургов, неустанно оказывал консультативную и практическую помощь не только в районах нашей республики, но и в Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии. Он принимал активное участие в работе партийной организации института, долгое время был членом парткома института. В 1974 году за большие достижения в научной и общественной деятельности он был занесен одним из первых в книгу Почета СОГМИ. Несмотря на свое общественное положение и научные знания, он всегда оставался скромным, личное отодвигал на второй план.

Материал подготовлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально-экономических наук на основе трудов профессора С.Я. Плахтия