Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Просмотров: 3972ID: 17264
Газета «Северная Осетия» от 28 января 2014 года № 13 «Учиться друг у друга, а не на собственных ошибках»
Файл не найден
УЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА, А НЕ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ

Последователи Галена, Авиценны, Гиппократа и Цельса собрались в минувшую пятницу под сводами Северо-Осетинской медицинской академии, чтобы поделиться своим опытом, наработками и методиками в области современной хирургии и анестезиологии. Во Владикавказ на конференцию «Малоинвазивная и бескровная хирургия – реальность XXI века» съехались около 300 ученых не только из ведущих медицинских центров России – Москвы и Санкт-Петербурга, Ростова и Краснодара, Воронежа и Астрахани, всех республик Северного Кавказа, но и из-за рубежа.

– К нам приехали многие ведущие специалисты в области хирургии и анестезиологии. Кроме того, мы пригласили и акушеров-гинекологов, урологов, травматологов, ортопедов. Ну, а цель этого форума – поделиться опытом, показать, какие новые технологии, методы, направления внедряются в мировой медицине, – сказал один из организаторов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней СОГМА, председатель общества хирургов РСО–А, главный хирург СКФО Валерий Тотиков.

Открывая конференцию, к гостям обратился Казбек Салбиев, президент Северо-Осетинской государственной медицинской академии, которая и стала базой нынешней конференции. Он отметил важность подобного общения, обмена опытом врачей. Благодаря таким симпозиумам, несомненно, повышается уровень оказания медицинской помощи.

Торжественную часть продолжил председатель парламентского комитета, главный врач Северо-Кавказского многопрофильного центра Александр Реутов: от имени спикера республиканского парламента Алексея Мачнева он передал коллегам самые добрые пожелания успешной работы.
Затем представителем фирмы «МегаМед Корпорэйшн» Лидией Гижинской была озвучена приятная для хозяев новость о том, что компания передает в дар медакадемии оборудование для реанимационного отделения больницы СОГМА.

Ну, а настоящей интригой нынешней конференции стала презентация американским специалистом Джеймсом Рейнольдсом научно-документального фильма «Не навреди!» производства США – Китай, снятого по заказу Американской ассоциации анестезиологов. Посвящен он бескровной хирургии. Первый кадр – и на экране огромная кроваво-алая капля крови. Всемирно известные эксперты в области анестезиологии и трансфузиологии делятся новейшими научными доказательствами, в какой-то степени опровергая устоявшуюся идею о том, что переливание крови всегда спасает больного от смерти. Однако, судя по научным исследованиям, зачастую риски превосходят пользу. Из-за многочисленных факторов, в том числе влияния ДНК и перехода патологических хромосом от донора к реципиенту, пациенты могут оказаться в опасности. Традиционно врачи назначают эту процедуру, предполагая, что вреда от нее не будет, однако, свидетельствуют эксперты, она предпочтительна только в особых случаях и по строгим показаниям. В фильме исследуются события, находящиеся за кулисами противоречивой истории переливания крови за последнее столетие: войны, террористические акты, конфликты и эпидемии. Создатели картины представили мнения ведущих ученых-медиков по проблеме переливания крови, среди них и профессор СОГМА Виталий Слепушкин.

– Что вообще такое «бескровная хирургия» – журналистский прием или уже реальность? На этот вопрос еще 1999 году ответил профессор А. Зильбер: бескровная хирургия – это совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови оперируемого больного. Я люблю смотреть передачи о животных, – сказал Виталий Дмитриевич. – У них часто бывает так: например, накинулась стая на чужого волка, поранили сородичи одиночку. Что делает раненый? Он сперва облизывает раны, останавливая таким образом кровотечение, потом идет к реке, пьет воду, возмещает необходимую для организма жидкость, затем находит спокойное место и отдыхает. А уже организм сам восстанавливает природный баланс…

«Станет ли вам лучше? Не знаю. Станет ли хуже? Возможно» – такой или примерно такой разговор должен состояться между врачом и пациентом. Врач предлагает, а пациент выбирает, то есть, последний имеет право знать все о последствиях оперативного вмешательства. Эта мысль не раз звучала на протяжении всего фильма.

«Миссия сегодняшней конференции – не только обмен опытом, мнениями, наработками, но и возможность представить результаты своих исследований, – считает Николай Коротких, доцент кафедры госпитальной хирургии Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко. – Сейчас никто уже не говорит, что надо представлять количество больных или клинических случаев тысячами. Речь может идти о 30-40 случаях, но они настолько показательны и важны, что из этого опыта вытекает доклад, из доклада – публикация, а там недалеко и до научной работы.

Такие профессиональные встречи весьма полезны для нас – это и общение, и обмен мнениями по тем или иным проблемам медицины. А еще участие во всевозможных медицинских форумах необходимо для того, чтобы набирать баллы, чтобы подтвердить свою категорию.

Я первый раз в Осетии, во Владикавказе. Впечатления от вашего города самые замечательные. Прекрасная погода, прекрасные горы, люди гостеприимные. С организатором конференции Валерием Тотиковым у нас давние дружеские связи, мы занимаемся одним направлением в здравоохранении и учились в одной альма-матер.

Малоинвазивная и бескровная хирургия – сегодня это реальность. Мы с коллегами из Воронежа тоже привезли доклад, где представим научно обоснованные факты».

С Николаем Николаевичем солидарен и другой гость – Мосес Аджбойе, директор Службы больничной информации, хирург из Финляндии. Он получил медицинское образование в России и Англии, хорошо разговаривает по-русски:

– Среди врачебной аудитории часто проводятся всевозможные симпозиумы, чтобы коллеги собирались и обсуждали научные темы, участвовали в дебатах – так мы учимся друг у друга. Сегодня здесь собрались хирурги, анестезиологи. Вопросы трансфузиологии волнуют в последние годы всех врачей мира. В России тоже работают в том направлении, чтобы максимально сократить объемы переливаемой крови. Потому что мы, медики, понимаем: риски, которые сопряжены с переливанием крови, – велики. Порой вынуждены провести эту процедуру, потому что по-другому человека спасти нельзя, но при этом необходимо пользоваться научно-познавательным материалом, который накоплен нашими коллегами, чтобы шаг за шагом отойти от переливания крови как панацеи от всех болезней.
У вас очень теплый, гостеприимный народ, и я всегда с удовольствием приезжаю сюда.
Ну, а потом конференция продолжила свою работу. В течение двух дней врачи обменивались передовым опытом, делились впечатлениями и поднимали острые вопросы.

Специалисты из Кабардино-Балкарии рассказали об улучшении результатов оперативного лечения больных в области хирургии аорты и ее ветвей с применением методов бескровной хирургии, новых подходах лечения варикозного тромбофлебита нижних конечностей. Их ставропольские коллеги поделились своими разработками по анестезиологическому обеспечению малоинвазивных, то есть малотравматичных операций. Свой опыт лечения ишемических трофических язв без хирургической реваскуляризации представили хирурги из Санкт-Петербурга. Интересными были доклады североосетинских специалистов, хирургов из Воронежа, Назрани, Астрахани и др. Всего на конференции было заявлено 19 устных презентаций и 17 стендовых докладов.

А в фойе академии развернулась выставка инновационных медицинских препаратов производства известных фирм и их представителей в России – «Veropharm», «Octapharma», ООО «СалюсПро», инновационные технологии здоровья «Р-ФАРМ» и др.

– У нас прекрасная хирургическая школа, это доказывает то, что наши выпускники работают во многих ведущих медицинских центрах мира и страны, – считает Валерий Тотиков, – и они достаточно успешны. У нас есть прекрасные специалисты экспертного класса, но их надо стимулировать, давать им возможность проявить себя. А сегодняшняя конференция как раз направлена на то, чтобы подтолкнуть этот процесс, заинтересовать их новыми технологиями.

Автор: Н. ГОГАЕВА.
Комментарии
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)25.04.2024 06:37