Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Некролог. Светлой памяти Зары Владимировны Хетагуровой
Накануне празднования Дня Восьмое марта весь коллектив Северо-Осетинской государственной медицинской академии был потрясен горестной вестью: ушла из жизни Зара Владимировна Хетагурова, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМТН, заслуженный врач РСО-Алания, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней № 1. Не стало большого ученого, исследователя, талантливого организатора и руководителя, прекрасного педагога и наставника, специалиста с большой буквы. Врача, безраздельно преданного своей профессии. Не стало замечательной женщины...

Трудно представить, что о Заре Владимировне теперь придется говорить и писать только в прошедшем времени.

Она родилась в г. Владикавказе 7 января 1933 г. в семье служащего.В 1950 году, закончив с серебряной медалью среднюю школу № 26, поступила в Северо-Осетинский государственный медицинский институт, который окончила в 1956 году. В течение 6 лет работала в системе министерства здравоохранения Северной Осетии врачом-терапевтом. По окончании аспирантуры в 1965 году по 1972 год была ассистентом, затем доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней,с 1972 года по 1983 заведовала кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета СОГМА. С 1983 по 2008 годы была зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней, профессором этой кафедры (сейчас кафедра внутренних болезней №1) Зара Владимировна была до момента своей кончины.

В 1967 году в г. Ленинграде в Военно- медицинской академии Зара Владимировна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1983 году – докторскую диссертацию в г. Москве в НИИ Ревматологии АМН РФ.

В нашей республике З.В. Хетагурова основала лабораторию радиоимунных методов исследования гормонов в биологических средах, совместно с министерством здравоохранения организовала ревматологическую службу. Основными областями ее научных интересов были ревматология и эндокринология, она впервые показала роль эндокринной системы в развитии и течении ревматоидного артрита.

Очень плодотворной была научная деятельность Зары Владимировны, опубликовавшей как автор и соавтор свыше 200 работ, почти столько же научных разработок было внедрено в практическое здравоохранение РСО-Алания. Под руководством Зары Владимировны подготовлены 20 кандидатов и докторов наук. Многие её ученики заведуют кафедрами, являются доцентами, ассистентами кафедр СОГМА.

Она много раз выступала с научными докладами на конференциях, симпозиумах, съездах и конгрессах регионального, российского и международного уровней.

З.В. Хетагурова вела большую общественную работу, особо уделяя внимание роли женщины в современном мире. В течение долгих лет она являлась председателем Совета женщин РСО-Алания. Принимала участие в работе Всемирного конгресса женщин в Пекине в 1995 году, выступала с докладом по проблемам беженцев в Женеве в 1998 году. В этом же году участвовала в организации и проведении III съезда женщин РСО-Алания.

С 1990 по 1995 гг. избиралась депутатом Верховного Совета РСО-Алания, руководила Комитетом по науке, образованию, здравоохранению, культуре. По её инициативе постановлением Верховного Совета образован Фонд медицинского страхования.

Являлась главным ревматологом Минздрава РСО-Алания, председателем Северо-Осетинского отделения Российской Ассоциации ревматологов. За выдающийся вклад в развитие отечественной ревматологии З.В. Хетагурова награждена Грамотой Президиума Российской Ассоциации ревматологов.

Заслуги в области медицины и здравоохранения, активная общественная работа Зары Владимировны неоднократно были отмечены. Она награждена орденом Дружбы, медалью «Во славу Осетии», Почетной грамотой правительства РЮО, Почетной грамотой Союза женщин России и др. Её имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» издательства Спец-Адрес (Москва, 2003).

З.В. Хетагурова воспитала двоих сыновей. Младший, Тотров Игорь Николаевич, доктор медицинских наук, в настоящее время заведует кафедрой внутренних болезней №1.

В нашей памяти Зара Владимировна Хетагурова навсегда останется такой, какой мы её знали и привыкли видеть – неизменно доброжелательной, исключительно компетентной, деятельной и энергичной. Стройной, красивой, всегда элегантной – женщиной, достойной самых высоких слов.

Коллектив сотрудников