Памяти академика Т.Т. Березова
Файл не найден
Российская наука и вся медицинская общественность понесли тяжелую невосполнимую утрату: на 90-м году жизни в Москве скончался действительный член (академик) РАМН РФ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки и техники РСО-Алания, лауреат премии Правительства РФ, академик Международной академии наук Высшей школы, доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии Российского университета дружбы народов, почетный профессор РУДН Темирболат Темболатович Березов. Ушел из жизни выдающийся ученый с мировым именем, замечательный человек, интеллигент в самом широком смысле этого слова и настоящий патриот.

Т.Т. Березов родился 19 октября 1924 г. в селении Джимара Казбекского района Грузинской ССР в многодетной крестьянской семье. Окончив в 1949 г. с отличием Северо-Осетинский государственный медицинский институт, поступил в аспирантуру Института биологической и медицинской химии АМН СССР. В 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Роль витамина В6 в обмене L и D- аминокислот в организме животных» под научным руководством всемирно известного ученого – действительного члена Академии медицинских наук СССР и АН СССР Браунштейна А.Е. После успешной защиты диссертации был приглашен на кафедру биохимии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова на должность ассистента, а затем доцента. В период с 1959 по 1960 гг. Т.Т. Березов как стипендиат ВОЗ стажировался в институте биохимии Университета г. Упсала (Швеция), работал в тесном содружестве с нобелевским лауреатом проф. А. Тизелиусом. Здесь он освоил новейшие электрофоретические и хроматографические методы выделения и очистки белков из органов и тканей, ознакомился с работой ведущих лабораторий клинической химии в университетах Стокгольма, Лунда, Гетеборга.
В 1962 г. на медицинском факультете Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы Т.Т. Березов организовал кафедру биохимии, становлению и развитию которой посвятил 50 лет. В 1965 г. Темирболат Темболатович защитил докторскую диссертацию на тему: «Азотистый метаболизм в злокачественных опухолях», в 1966 году получил ученое звание профессора по специальности «биохимия». С 1962 года по 1996 год Т.Т. Березов являлся бессменным заведующим кафедрой биохимии Российского университета дружбы народов им. П.Лумумбы, с 1996 года – профессор кафедры и почетный профессор РУДН. В 1978 г. за выдающиеся достижения в области экспериментальной науки Т.Т. Березов был избран членом –корреспондентом АМН СССР, а в 1984 г. – академиком АМН СССР., в 1993 году – академиком Международной академии наук Высшей школы.

С 1969 по 2002 г. Т.Т.Березов был вице-президентом Биохимического общества СССР и РФ. В 1980 и 1996 г.г. избирался заместителем академика-секретаря отделения медико-биологических наук АМН СССР и РАМН.

Как ученый, педагог и общественный деятель, он впитал в себя лучшие традиции отечественной школы биохимии: академической – А.Е.Браунштейна, медицинской – С.Р. Мардашевой, университетской – С.Е.Северина, что позволило Темирболату Темболатовичу обеспечить преемственность поколений и создать собственную научную школу. Под его руководством подготовлено 27 докторов и 50 кандидатов наук.

Научные интересы академика Т.Т.Березова были связаны с выяснением молекулярных основ злокачественного роста клетки, в частности с исследованиями особенностей азотистого обмена опухолевой клетки, определением молекулярных механизмов регуляции активности и синтеза ферментов в процессе канцерогенеза, разработкой методов энзимодиагностики при онкологических заболеваниях человека. Им исследован обмен глутамина при предопухолевых заболеваниях и раке желудка. Полученные путем многолетних исследований данные легли в основу разработанного академиком Т.Т. Березовым оригинального биохимического принципа создания противоопухолевых лекарственных средств бактериального происхождения, основанного на разной чувствительности нормальных и опухолевых клеток к недостатку незаменимых аминокислот. Академиком Т.Т.Березовым и его сотрудниками, включая коллег из-за границы, были разработаны технология выращивания и принципиально новые методы очистки трех ферментов: метионин-гамма-лиазы, глутамин(аспарагин)азы и лизин-альфа-оксидазы, получены экспериментальные доказательства их противоопухолевого действия. Эти результаты стали основой для создания новых отечественных противоопухолевых препаратов и получили широкое признание не только в России, но и за рубежом.
Им опубликовано свыше 700 научных работ, 4 монографии, 20 учебников и учебных пособий, в том числе базовый учебник по биологической химии для всех медицинских вузов страны, выдержавший несколько изданий, переведенных на английский язык и удостоенный премии и золотой медали им. Н.И.Пирогова президиума РАМН (1994 г). Он имеет 34 авторских свидетельства и патентов на изобретения.

Цикл научных работ академика Т.Т. Березова и сотрудников возглавляемой им кафедры удостоен премии им. академика В.С. Гулевича РАМН (1988 г.), премии Министерства высшего образования СССР (1989 г.), премии и золотой медали им. Н.И. Пирогова президиума РАМН (1994 г.) . Т.Т. Березов — лауреат премии Международной Соросовской научно-образовательной программы (1996—1997), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки (2001 г.), ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники Республики Северная Осетия – Алания «(1987 г.), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации « (1999 г.).

Академик Т.Т. Березов активно представлял достижения отечественной биохимии в мире, он был приглашенным докладчиком более чем на 40 международных биохимических конгрессах и конференциях. Выступал с курсами лекций в Японии, США, Финляндии, Швеция, Мексике, Австрии, причем на английском языке.

До последних дней своей жизни Т.Т. Березов как профессор кафедры вел активную научно-педагогическую деятельность, руководил академической научной группой, занимающейся изучением роли обмена холестерина и белка амилоида бета в структурно-функциональной пластичности нейронов (при болезни Альцгеймера), а также выявлением молекулярных основ нейродегенеративных заболеваний человека. Проводил круглые столы, дискуссии , семинары по актуальным проблемам биохимической науки, читал лекции для иностранных студентов на английском языке. Являлся председателем диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «биохимия» в области медицинских и биологических наук в РУДН, членом редколлегий шести отечественных и двух иностранных научных журналов, в том числе: “Вопросы медицинской химии” , “Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии”, “Вестник РАМН”, “Biochemical Education” и “Eastern Medical Journal”. Он активно участвовал в международных и всероссийских научных форумах.

Как патриот Осетии, он оказывал всемерную помощь и содействие в становлении молодых ученых его ALMA MATER. Неоднократно читал лекции студентам СОГМА и слушателям факультета усовершенствования врачей, оказывал постоянную консультативную помощь кафедре биохимии и ЦНИЛу. В течение многих лет являлся председателем совета московской осетинской общины.
Свидетельством признания заслуг академика Т.Т.Березова в научно-исследовательской и медицинской деятельности являются многочисленные высокие звания и награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», 12 медалей, в том числе «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». Он был ветераном Великой Отечественной войны.
Все, кто имел счастье общаться с этим удивительно талантливым человеком и ученым, отмечают, помимо профессиональных заслуг, его высокие человеческие качества. Память о дорогом для всех нас Темирболате Темболатовиче Березове, достойном сыне своего народа, сохранится в наших сердцах навсегда.