Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Н.И. Пирогову - 205 лет!
Файл не найден
Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова, великого русского врача, хирурга, анатома, педагога и общественного деятеля.

Его жизнь можно по праву назвать гражданским подвигом, примером верного служения избранной профессии, истинного патриотизма и любви к Отечеству, и современные медики не должны забывать о своем великом предшественнике.

Мировую известность Н.И. Пирогову принес 4-томный атлас «Топографическая анатомия». По своему призванию Пирогов был лечащим врачом. Работая в 40-х годах на кафедре хирургии Петербургской медико-хирургической академии, он ведет большую клиническую и общественную работу, проводит опыты, создает научно-врачебный кружок, пишет книги и статьи по медицине. Ставя во главу угла интересы больных, Пирогов, директор большой хирургической клиники академии, добровольно берет на себя бесплатные консультации в нескольких петербургских больницах, предназначенных для самых необеспеченных слоев населения, и работает там более 10 лет.

В изданных в 1850 г. «Клинических лекциях» Пирогов проводит мысль о необходимости установления тесной анатомией и физиологией.

После открытия наркоза Пирогов разрабатывает методику применения эфирного обезболивания, конструирует маску для наркоза и говорит о возможности введения наркотических веществ непосредственно в кровеносные сосуды и через дыхательные пути. Он впервые применяет наркоз в военно-полевых условиях при операциях раненых солдат. Большая практика военно-полевого хирурга в период с 1848 по 1855 гг. (Н.И. Пирогов был в действующей армии на Кавказе, а затем главным хирургом осажденного Севастополя во время Крымской войны) была обобщена Пироговым в двухтомном капитальном труде «Военно-врачебное дело». Замечательный хирург разрабатывал методику лечения огнестрельных ран, внедряет неподвижные гипсовые повязки при переломах и повреждениях суставов, предлагает методику ампутации конечностей.

Н.И. Пирогов оперировал и во Владикавказе, причем впервые в России он провел под эфирным наркозом струмэктомию девушке 17 лет.

Решив уйти в отставку и переехав в 1856 г. в г. Одессу, Пирогов не представляет себе жизни без врачебной практики и продолжает принимать больных у себя дома. Поселившись в 1858 г. в Киеве, Пирогов оперирует сам и присутствует на операциях своего ученика профессора В.А. Караваева. Даже уйдя в 1866 г. на пенсию, живя в не приспособленном для врачебной практики поместье, Пирогов на свои средства строит больницу. И только в 1880 г., незадолго до смерти, из-за ухудшения здоровья он вынужден прекратить операции в своей больнице.

Для Пирогова-врача были характерны черты высокого гуманизма и самоотверженности. Эти его свойства прекрасно показаны замечательным русским писателем А.И. Куприным в рассказе «Чудесный доктор». В воспоминаниях современника Пирогова есть такая запись: «Г-н Пирогов был всегда так доступен и прост, что каждый больной, богатый или бедный, мог прийти к нему, и он всегда безвозмездно оказывал медицинскую помощь».

О высоком авторитете Н.И. Пирогова, о его европейской популярности свидетельствует такой факт. Народный герой Италии Джузеппе Гарибальди был тяжело ранен. Его лечили многие европейские врачи, стоял вопрос об ампутации ноги. Друзья Гарибальди обратились к Пирогову с просьбой проконсультировать раненого. Пирогов не только ответил согласием, но и решил ехать к знаменитому итальянцу за свой счет. В то время шла франко-прусская война, и Пирогову нужно было проехать через театр военных действий. Но когда воюющие стороны узнали, что через территорию, где идут бои, будет проезжать великий русский хирург, они на это время прекратили стрельбу. Пирогов осмотрел Гарибальди, дал рекомендации, вовремя была сделана операция, и нога Гарибальди была спасена.

В память о Н.И. Пирогове ещё до Октябрьской революции были организованы Пироговские съезды врачей, а в Петербурге - Хирургическое общество имени Пирогова. В селе Пирогово Винницкой области, в полутора километрах от которого находится церковь, где покоится забальзамированное тело Пирогова, существует Музей-усадьба великого ученого и врача. В различных городах России и Украины установлены памятники Пирогову, его имя носят улицы, больницы, медицинские центры, учебные заведения.
Комментарии
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)19.04.2024 17:27