Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Некролог
Медицинская общественность понесла тяжелую утрату. 8 июня 2013 года на 93 году ушел из жизни Федор Федорович Огиенко, видный ученый, заслуженный врач Российской Федерации,доктор медицинских наук, участник Великой Отечественной войны, профессор Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Ф.Ф. Огиенко родился 5 февраля 1921 г. в селе Канеловском Краснодарского края в семьерабочего-железнодорожника. После окончания школы в 1939 г. он поступает в МГУ им.Ломоносова на механико-математический факультет. В ноябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до мая 1946 г. в должности командира отделения. Участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском фронте, был контужен и ранен. После демобилизации решил стать врачом и поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1951 г. Ученый совет института рекомендовал Ф.Ф. Огиенко, как способного, пытливого выпускника, проявившего глубокие знания и тягу к науке, в клиническую ординатуру по невропатологии. После окончания ординатуры он был принят на кафедру в качестве ассистента. В 1958 г. в Институте физиологии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г.- докторскую. С сентября 1972 г. по 1989 г. Ф.Ф.Огиенко занимал должность заведующего кафедрой нервных болезней, затем работал профессором-консультантом и ушел на заслуженный отдых в декабре 2011 г., проработав в мединституте 65 лет.

Ф.Ф. Огиенко был настоящим профессионалом. Его знания и опыт переданы тысячам студентам. Он бескорыстно консультировал больных во всех лечебных учреждениях Осетии и соседних республиках, им внедрены десятки изобретений по диагностике и лечению больных. Его лекции и практические занятия вызывали большой интерес у студенчества, ординаторов и врачей. Пытливый ученый, принципиальный в науке, он не терпел поспешностей и скоропалительных решений, когда речь шла о здоровье человека.

Федор Федорович являлся основателем вертеброневрологии в Советском Союзе и одним из основоположников мировой вертеброневрологии. В признание больших заслуг в области спонгиологии Генеральный Совет Польского медицинского общества удостоил Ф.Ф.Огиенко почетным званием члена-корреспондента Польского медицинского общества. Им опубликовано 121 научная работа. Ф.Ф. Огиенко принимал активное участие в общественной жизни медакадемии и республики. Он неоднократно избирался секретарем, членом парткома института, депутатом райсовета, народным заседателем суда. Длительное время возглавлял Северо-Осетинское отделение Всероссийского общества невропатологов и психиатров. Родина высоко оценила его ратный и трудовой подвиг. Он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «Медалью Жукова». Он неоднократно награждался почетными грамотами министерства здравоохранения РФ, ему присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», он стал заслуженным деятелем науки Северо-Осетинской АССР, был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР.

Медицинская наука и здравоохранение потеряли крупного ученого, патриота и прекрасного человека. Память о нем навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто работал с ним, общался, кто были его учениками и друзьями.

Коллектив Северо-Осетинской
государственной медицинской академии