Традиционный ежегодный фестиваль национальных культур "ШИРЕ КРУГ" - одно из самых ярких и горячо ожидаемый событий студенческой жизни Медакадемии. В этом году в кругу друзей и многочисленных гостей он прошёл 15 ноября, сделав пятничный день незабываем.
Открылся фестиваль феерией национальных гастрономических изысков. Холл перед актовым залом Медкадемии наполнился волнующими ароматами, столы буквально ломились от яств. И у каждого кулинарного стенда была своя подача. Разноцветье скатертей, ручников и салфеток ручной работы, выполненных в разных национальных традициях создавало атмосферу общего праздника. Большинство блюд были приготовлены самими студентами. Еще дымился настоящий таджикский плов, рядом горячие туркменские лепёшки, сладости из Сербии, средиземноморская кухня Греции и Кипра, рядом блюда из Ирана и Сирии, чаровали ароматом пряностей блюда и чаи Индии, восхищали изобилием и красочностью столы Армении и Азербайджана, царствовали на столах Грузии мастерски слепленные домашние хинкали и хачапури, столы Дагестана и Чечни радовали изобилием тончайших лепешек и приправ, Белоруссия гордилась картошкой во всех возможных видах приготовления и солнечными подсолнухами, а небольшая диаспора черкесов предлагала множество пышек и пирожков.
И, конечно, всех встречали традиционным русским караваем и угощали чаем из самовара!
Но больше всего гурманов собиралось там, где высились осетинские пироги и пенилось домашнее осетинское пиво - баганы. Пироги были и с сыром (уалибах), и со свекольной ботвой и сыром (цахараджын), и с картошкой (картофчин), и с капустой (хъабускаджын), и с тыквой (нашчин), и, конечно, знаменитый мясной пирог - фыддчин с ажурным верхом, через рисунок которого проступал сок.
И во всем этом многобразии вкусов и блюд было одно общее - щедрость души всех народов и их гостеприимство!