Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
Просмотров: 436ID: 159154
Всероссийская акция «Научный полк». Огиенко Ф.Ф.

Одним из фронтовиков-студентов был Федор Федорович Огиенко. Это был неординарный человек, студент, профессор. После окончания с отличием гудермесской средней школы, Федор поступил в 1939 году в МГУ им. М.В. Ломоносова на механико-математический факультет. В ноябре того же года его призвали на действительную военную службу в РККА в г. Ленинграде в запасной стрелковой бригаде. Их усиленно готовили к войне с Финляндией.

Великая Отечественная война застала Федора Огиенко в возрасте 19 лет в звании старшего сержанта на должности командира стрелкового отделения. Вот как он вспоминал то тяжелое время: «В сентябре 1941 г. многократно переформированные дивизии и соединения, прижатые к стенам Ленинграда, сдерживали противника, уже будучи в блокаде. Я оказался в составе какого-то ополчения на южном берегу Финского залива в районе г. Урицка, откуда рукой подать до Кировского (Путиловского) завода. В середине октября 1941 г. вместо погибшего офицера я командовал взводом, куда входили старики и подростки (пулеметчику было всего 15 лет). Во время одной из разведок боем на открытой местности в зоне огородов нас накрыли немцы ураганным артиллерийским и минометным огнем. Были большие и, к сожалению, бессмысленные потери. Я был ранен и контужен, только к вечеру меня эвакуировали в госпиталь на набережной Жореса.

Блокадный Ленинград переживал очень суровую зиму. Питание для неработающего населения и раненых и больных защитников города, находящихся в госпиталях, было мизерным, к тому же не было ни тепла, ни света, ни воды, ни канализации. Так продолжалось до наступления весны 1942 г. Несколько легче стало с открытием «Дороги жизни» по замерзшему Ладожскому озеру: к 125 гр. черного хлеба добавили 15 гр. сгущенного молока или шоколада. В дополнение к ранению и контузии я нажил еще алиментарную дистрофию и долечивался в одном из стационаров Военно-медицинской академии.

В конце 1942 г. выписали меня в запасную стрелковую бригаду генерала Андреева, которая дислоцировалась тоже в пределах блокадного кольца на берегу Ладожского озера со штабом в деревне Ириновка. Эта воинская часть готовила и формировала строевые отряды для пополнения передовых позиций. Одновременно она охранку побережье на случай возможного нападения со стороны Финляндии, в начале 1943г. в течение 3-х месяцев я участвовал в оборонительных боях на знаменитом «пятачке» в г. Ораниенбаум.

После окончательного прорыва 900-дневной блокады Ленинграда наша бригада передвинулась под г. Выборг. Находясь в госпитале, я вступил в комсомол, а в январе 1944 г. был принят в ВКП(б). По возрасту (с 1920 г. и младше) я подлежал демобилизации в третью очередь и поэтому еще целый год находился на казарменном положении (предстояла еще война на востоке) в военно-пересыльном пункте в г. Ленинграде на набережной Фонтанки.

Демобилизовался в мае 1946 г. с направлением в г. Владикавказ. куда в 1940 г. переехали мои родители. После 7 тяжелых, страшных лет разлуки с родными, да еще в полуголодное время, у меня не хватило мужества вернуться в Москву для продолжения учебы в МГУ, и б августе 1946 г. я поступил в СОГМИ. В 1946 году в СОГМИ было принято около 240 студентов, из них треть - участники войны, остальные - выпускники школ. Такое соотношение между этими двумя категориями абитуриентов наблюдалась в 1946 г. во всех вузах страны, потому что в этом году была проведена демобилизация самых молодых воинов, т.е. людей студенческого возраста, призванных в армию до поступления в вуз, или 1-го и 2-го курсов (1939, 1940 гг.) или уже в ходе войны. Ни до 1946 года, ни позже такой контингент абитуриентов, прошедших подобную жизненную школу, вузы не получали. Бывшие фронтовики задавили тон всей жизни мединститута. Дисциплина, организованность в учебе и общественной жизни определялись солдатской прослойкой в учебных группах, на курсе, в целом по институту. Фронтовики за годы военной жизни соскучились по книге, по всевозможным знаниям и с жадностью вгрызались в гранит науки. На нашем курсе было больше всего отличников, из них два сталинских стипендиата. Мы активно участвовали во всевозможных спортивных и культурных мероприятиях.

Фронтовики были вожаками комсомольской и профсоюзной организаций, капитанами спортивных команд. Я был ведущим в концертах художественной самодеятельности, капитаном команды по волейболу, председателем профкома, членом партбюро, участвовал во всех молодежных мероприятиях города, не забывая о главной обязанности студента – учиться и овладевать навыками будущей профессии».

Федор Федорович Огиенко в своих воспоминаниях умолчал о том, что он учился только на «отлично», как подобает фронтовику-студенту, мало того проявил уже с младших курсов тягу к исследовательской работе, был сталинским стипендиатом. В 1951 году после окончания института Ученый совет рекомендовал Ф.Ф. Огиенко как способного, пытливого выпускника, проявившего глубокие знания и тягу к науке, в клиническую ординатуру по неврологии. Затем последовали защита кандидатской и докторской диссертации, он заведовал кафедрой нервных болезней 17 лет (1972-1989 гг.). В 2011 году ушел на заслуженный отдых, проработав в СОГМА 65 лет.

Ф.Ф. Огиенко был настоящим профессионалом. Его знания и опыт переданы тысячам студентам. Он бескорыстно консультировал больных во всех лечебных учреждениях Осетии и соседних республик, им внедрены десятки изобретений по диагностике и лечению больных. Его лекции и практические занятия вызывали большой интерес у студенчества, ординаторов и врачей. Пытливый ученый, принципиальный в науке, он не терпел поспешностей и скоропалительных решений, когда речь шла о здоровье человека.

Федор Федорович являлся основателем вертеброневрологии в Советском Союзе и одним из основоположников мировой вертеброневрологии. В признание больших заслуг в области спонгиологии, Генеральный Совет Польского медицинского общества удостоил Ф.Ф. Огиенко почетным званием члена-корреспондента Польского медицинского общества. Он автор 121 научной работы, активный участник в общественной жизни медакадемии и республики, неоднократно избирался секретарем, членом парткома вуза, депутатом райсовета, народным заседателем суда. Длительное время возглавлял Северо-Осетинское отделение Всероссийского общества невропатологов и психиатров.

Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда», медалью Г. Жукова. Неоднократно поощрялся почетными грамотами министерства здравоохранения РФ, ему присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР», он стал заслуженным деятелем науки СОАССР, заслуженным врачом Российской Федерации, был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР.

Материал подготовлен кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социально-эконоомических наук на основе трудов профессора С.Я. Плахтия

Комментарии
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)26.04.2024 10:18