Просмотров: 473ID: 159229
Всероссийская акция «Научный полк». Хадзарагов Н.П.

К сожалению, не так много документов осталось о насыщенной жизни Николая Петровича Хадзарагова, заведующего кафедрой Северо-Осетинского медицинского института, министра здравоохранения Северной Осетии, человека глубокого, неординарного, прекрасного специалиста.

Николай Петрович родился 15 мая 1907 года в г. Баку в семье учителей начальной школы. По окончанию семи классов работал дорожным рабочим Гизельдонстроя. В 1927 году поступил на рабфак в г. Баку и в 1931 году успешно его окончил и поступил в 1-й Ленинградский государственный медицинский институт. В 1936 году молодого специалиста распределяют старшим врачом в 13 авиаэскадрилью ПВО Ленинградского округа. С апреля 1938 года Николай Петрович - старший врач 7-го Краснознаменного истребительного авиаполка. С декабря 1939 по март 1940 года он принимал активное участие в боях с белофиннами. В 1940 году он вступил в ряды ВКП(б).

В июне 1941 года Николая Петровича назначили начальником санитарной службы 1-й авиадивизии Карельского фронта, затем начальником санитарного отдела ВВС 14 армии Карельского фронта. С октября 1942 по май 1944 года Николай Петрович - старший инспектор медицинского управления ВВС Красной Армии. А с июня 1944 по апрель 1945 года - начальник санитарного отдела истребительной авиации ПВО Закавказского фронта. С апреля по октябрь 1945 гг. главный эпидемиолог истребительной авиации ПВО Красной Армии, что очень ответственно. Это один из важнейший этапов становления врача Хадзарагова.

Жертвами молоха страшной войны стали два брата Николая Петровича - Вадим и Георгий. В сентябре 1945 года кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», подполковник медицинской службы Николай Петрович Хадзарагов решением ЦК ВКП(б) демобилизован из рядов Красной Армии, в связи с назначением на должность Народного комиссара здравоохранения СОАССР и Указом Президиума Верховного Совета СОАССР от 09.10.1945 года был утвержден в должности. Так началась тяжелая, но крайне необходимая работа по восстановлению всей системы здравоохранения, разрушенного войной и временной оккупацией отдельных районов нашей республики.

Было уничтожено 88 медицинских учреждений, многие работали в малоприспособленных помещениях, не хватало оборудования лечебно-диагностической аппаратуры, отсутствовали высококвалифицированные специалисты, которые еще находились в армии или выехали в другие районы страны. А потому на плечи врачей лечебных учреждений легла дополнительная нагрузка.

Наркомздравом СОАССР проводилась большая работа по максимальному использованию врачей и медицинского персонала, работавших во время войны в эвакуационных госпиталях. Была организованна полноценная диспансеризация инвалидов отечественной воины, с участием органов социального обеспечения, райвоенкоматов и лечебных учреждений республики. Велась борьба за сокращение детской смертности и с многочисленными эпидемиями.

Одной из главных задач министерства было укрепление сельских районных больниц, превращение их в центры квалифицированной медицинской помощи. В короткие сроки почти во всех районных больницах Северной Осетии были организованы отделения по основным специальностям: терапия, хирургия, акушерство, гинекология, педиатрия и инфекционные болезни.

Здравоохранение республики нуждалось в подготовке статистиков для райздравотделов с целью улучшения качества контроля деятельности лечебных учреждений. Кафедра организации здравоохранения СОГМИ под руководством доцента Т.С. Соболевой организовала эту работу. Николай Петрович в это время совмещал работу министра и ассистента кафедры. Он аккуратно посещал лекции Т.С. Соболевой, проработал целый ряд материалов по организации здравоохранения, проводил работу со студентами по санитарной паспортизации населенных пунктов, разработал вместе с Т.С. Соболевой интенсивные и экстенсивные показатели по смертности и заболеваемости населения СОАССР.

В 1949 году Николай Петрович окончил годичные курсы по организации здравоохранения в Московском центральном институте усовершенствования врачей. В газете «Медицинский работник» Николаем Петровичем Хадзараговым опубликованы материалы по истории н состоянию здравоохранения Северной Осетии, он выступал также с докладами на научных сессиях ВАСХНИЛ, курсах руководителей здравоохранения. В 1948 году за достижения в научной работе н организации лечебной помощи населению Николай Петрович Хадзарагов был награжден значком «Отличник здравоохранения».

А.И. Бондарев, тогда главный санитарный врач республики, отмечал деловой стиль работы Николая Петровича: «Он хотел слышать от своих подчиненных не что приятно ушам начальника, а что необходимо для работы». В свободное от работы время Николай Петрович - альпинист СССР I ступени, ходил в горы. Работал, не покладая рук, во благо народа, но вот на смену «счастливому року» пришел «рок несчастный», В начале 1950 года он был привлечен к судебной ответственности по статье 109 УК РСФСР «Злоупотребление служебным положением» без достаточных к этому оснований. После долгих разбирательств правда восторжествовала и Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Петрович был досрочно освобожден со снятием судимости.

Человек интеллигентный и образованный, Николай Петрович, находясь в заключении, стал вести дневник. Достойно перенося несправедливость своего пребывания в тюрьме, он никогда никому не показывал страданий. Лишь на страницах дневника по скупым мужским рассуждениям можно понять, как глубоко переживал он происходящее. Четким убористым почерком день за днем он излагал в дневнике свои мысли. Его интересовало все: классическая музыка, живопись, труды И.П. Павлова по психологии и, конечно, литература. Ежедневная запись, как правило, сопровождалось выводом из «Фауста» Гете - символа человеческой тяги к знанию. Николай Петрович хорошо рисовал. Зарисовки горных пейзажей в дневнике - почти через страницу, - так человек тосковал по родному дому.

В 1953 году Николай Петрович был освобожден. В апреле 1953 года Николай Петрович назначен начальником медсанчасти треста «Ставропольнефть» в г. Жигулевске Куйбышевской области, и в этом же году решением комитета Партийного Контроля ЦК КПСС его восстановили в рядах членов КПСС. Затем работа главврачом санатория ВЦСПС «Восход», что в г. Феодосия. Из отстающих этот большой санаторий вышел в передовые и был помещен на областную Доску Почета. В мае 1958 года Николаи Петрович утвержден главным врачом санатория Управделами ЦК КПСС «Форос» в г. Ялта. В феврале 1959 года он - снова министр здравоохранения Северной Осетии и в этом же году приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 23.10.1959 года утвержден заведующим курсом организации здравоохранения и истории медицины СОГМИ.

Максим Александрович Тотров, тогда ректор СОГМИ, отзывался о Николае Петровиче, как о человеке «с высокой эрудицией, прекрасной дикцией и даром речи, умеющим ставить научные проблемы в области здравоохранения». В конце 1960 года Управделами ЦК КПСС назначило Николая Петровича главным врачом санатория «Форос». Тогда в нем лечились и отдыхали члены ЦК КПСС, гости из зарубежных компартий, секретари ЦК союзных республик и обкомов КПСС, космонавты, деятели науки и культуры.

На фотографиях архивной коллекции, переданные его сыном архиву СОГМА, Николай Петрович запечатлен с космонавтами Ю. Гагариным, А. Поповичем, А. Николаевым. Прекрасная фотография атомного ледокола «Ленин» с подписью нашего земляка Ю. Кучиева: «Николаю Петровичу с глубоким уважением». В сентябре 1964 года Николай Петрович вернулся в родную Осетию, его назначили главным врачом санатория «Осетия».

Документы архивной коллекции отражают многогранную общественную работу Николая Петровича - депутата Верховного Совета СОАССР, Орджоникидзевского горсовета, члена пленума Орджоникидзевского, Феодосийского и Ялтинского горкомов КПСС; делегата 6 партийных конференций г. Феодосия, Ялта и Орджоникидзе. В 1969 году Николай Петрович ушел на заслуженный отдых, но по просьбе руководства завода «Электроцинк» до 1976 года работал врачом-рентгенологом. Более 40 лет он отдал любимому делу. Увлеченный, жизнелюбивый, стремившийся все познать, таким останется в памяти сыновей, внуков, правнуков и друзей.