enРус
enEn
Просмотров: 308ID: 179168
Святой доктор. Спешите делать добро!

Доктор Гааз Федор Петрович (Фридрих Йосиф Лаурентиус Хаасс) родился в Германии в 1780 году в семье аптекаря. Соединяя блестящие способности с прекрасным образованием, в 15 лет он окончил католическую школу, в 17 лет досрочно стал лучшим выпускником факультета философии и математики Йенского института, а в 20 лет – медицинского факультета старейшего в германоязычных странах Венского университета. Молодой доктор Гааз 26 лет спас от слепоты русскую аристократку, которую считали безнадежно больной известные врачи Европы. В 1806 году переехал в Россию по приглашению князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского, получил место терапевта сразу в трёх больницах. В 1809–1810 годах совершил путешествие на Кавказ для изучения минеральных источников, по результатам написал отчёт, разработав начала бальнеологии и климатотерапии. В честь доктора Гааза назван минеральный источник.

Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Вместе с русскими войсками дошел до Парижа. Доктор Гааз боролся с эпидемиями тифа, холеры, основал больницу неотложной помощи. С 1828 года вошёл в состав тюремного комитета, став одновременно секретарём и главным врачом московских тюрем, и начал гуманистическую деятельность на поприще облегчения жизни осуждённых, добившись многого, несмотря на сопротивление чиновников, — от облегчения кандалов до постройки больниц.

В народе Гааза прозвали «Святой доктор». В последний путь его провожали 20 тыс. человек. На могиле доктора поставили скромный камень со словами: «Спешите делать добро» и крест. Со временем бывшие заключенные сделали ограду, используя кандалы. Автор памятника за работу денег не взял.

Для студентов 2 курса педиатрического факультета проведен деканатский час, посвященный жизни великого гуманиста доктора Гааза. Ежегодно для студентов и молодых ученых на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве проводятся Гаазовские чтения с разбором клинических случаев «Спешите делать добро!».

А.А. Медоева

Файл не найденФайл не найден