Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
ОписаниеНовостиСтруктураИсторияФотографииДокументыВопросыСообществаКоды
Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Кафедра оториноларингологии с офтальмологией
Местонахождение: Россия, Респ. Северная Осетия, г. Владикавказ, Республиканский онкологический диспансер (ул. Зортова, 2), 1 эт., Республиканская клиническая больница (ул. Барбашова, 39), осн. кор., ЛОР-отд., 7 эт
Телефон:+7 (867) 253 06 67
E-mail:elvira907@mail.ru
Режим работы:8.30-16.30

Ссылка на Положение о кафедре

Заведующая кафедрой доктор медицинских наук Гаппоева Эльвира Татаркановна в 1986 году с отличием закончила нашу академию. В марте 1998 года успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Коррекция нарушений слуховой функции стимуляцией эндогенной опиоидной системы у больных нейросенсорной тугоухостью» при Московском НИИ уха, горла, носа и речи, а в марте 2004 году защитила докторскую диссертацию «Этиопатогенетические аспекты лечения острого периода сенсоневральной тугоухости» при ГУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии» Департамента Здравоохранения Москвы. С сентября 1997 г. работала ассистентом, а с января 2005 доцентом кафедры ЛОР-болезней СОГМА. Длительное время читает лекционный курс по оториноларингологии студентам всех факультетов ГОУ ВПО СОГМА. В 2002 году специализировалась в Германии (г. Дортмунд) по микрохирургии среднего уха; С 05.11.2009 г. является членом американской академии оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Гаппоевой Э. Т. опубликовано 120 научных работ, в том числе две монографии: «Естественная резистентность организма в остром периоде сенсоневральной тугоухости»; «Сенсоневральная тугоухость»; пять патентов на изобретение; три рационализаторских предложения 16 учебно- методических пособий и рекомендаций, из которых четыре с грифом УМО. Необходимо отметить, что патент на изобретение «Способ оценки слуховой функции в остром периоде сенсоневральной тугоухости» не имеет аналогов в мире; патент на изобретение «Способ лечения больных с посттравматической сенсоневральной тугоухостью, возникшей в результате минно-взрывной травмы» широко использовался при реабилитации пострадавших в террористических актах на рынках г. Владикавказа и Бесланской трагедии; применение патента на изобретение «Способ лечения больных аллергическим ринитом» позволило облегчить страдания 85% больных аллергическим ринитом. В июне 2011 года избрана на должность заведующей кафедрой оториноларингологии с офтальмологией СОГМА, где работает по настоящее время и, кроме того, в 2010 г. ею организована работа в ООО «Клиника ЛОР-болезней». С 2012 г. избрана председателем общества оториноларингологов РСО-Алания и главным внештатным оториноларингологом МЗ РСО-А.

С 2000 года сотрудниками кафедры Ревазовой Ларисой Константиновной, Кудзиевой Викторией Павловной, Елоевой Даной Беслановной были защищены кандидатские диссертации. На сегодняшний день на кафедре проводится научная работа двух аспирантов.

Постоянно на кафедре проводится воспитательная работа по соблюдению учебной и трудовой дисциплины, наглядно при осмотре, обследовании и в процессе лечения ЛОР-больных, показываются примеры общения с больными, их родственниками и коллегами. Регулярно на лекциях и практических занятиях на всех факультетах особое внимание студентов обращается на деонтологические принципы в медицине вообще и оториноларингологии, в частности всеми сотрудниками кафедры. Воспитание студентов проводится на примере преподавателей. Преподаватели разговаривают со студентами вежливо, доброжелательно, не повышая голоса и не унижая их чувства собственного достоинства. Осуждается наличие вредных привычек и демонстрируется на больных последствия их пагубного воздействия. Прививается любовь к научно-исследовательской работе у студентов, участвующих в СНК на кафедре.

Заведующий кафедрой еженедельно проводит обходы в ЛОР - отделении, ведет разбор сложных больных, ежемесячно проводит научно-практические конференции отделения, ведет консультативный прием. Ведутся в среднем 8-10 больных ассистентами в отделениях и зав. кафедрой. Еженедельно проводятся консультации больных из других лечебных учреждений РСО - Алании, а при необходимости и из других соседних республик. Постоянно сотрудниками кафедрами оториноларингологии с офтальмологией совершенствуются и внедряются новые методы диагностики и лечения заболеваний носа, глотки, гортани, уха. В среднем за год проводится от 400 до 800 консультаций разнопрофильных оториноларингологических больных (заболевания носа, глотки, гортани, уха), как взрослого, так и детского контингентов. Оперативных вмешательств на протяжении 13 лет проводилось около 80-90 и более в год.

Ежемесячно проводятся заседания общества оториноларингологов Республики Северная - Осетия- Алания, возглавляемое главным внештатным оториноларингологом Гаппоевой Э.Т. Для повышения уровня квалификации практикующих врачей -оториноларингологов ежегодно, а иногда и 2 раза в год, проводятся сертификационные циклы не только для врачей нашей республики, но из других регионов Северного Кавказа.

В состав кафедры входит и курс глазных болезней, возглавляемый доцентом Олегом Алексеевичем Короевым.

В настоящее время на курсе офтальмологии работают: доценты О.А. Короев и Э.В. Хадикова, ассистенты Т.Т. Аликова, А.О. Короев и М.А. Созаева.

Кандидат медицинских наук, доцент Олег Алексеевич Короев после окончания СОГМИ, с 1974 по 1976 год обучался в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней СОГМИ. В 1977 году принят на должность ассистента кафедры. С 1979 по 1982 год проходил целевую аспирантуру в Московском медицинском стоматологическом институте в клинике академика С.Н. Федорова. В 1984 году он защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Микрохирургическая техника экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией заднекамерных интраокулярных линз». В настоящее время практически закончена работа над диссертацией на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Им опубликовано более 100 научных работ. В 1994 году он избирается на должность доцента. В 2007 году ему присвоено звание профессора Российской академии естествознания. Он является автором двух монографий и трех учебных пособий с грифом УМО. Им созданы мультимедийные лекции и методички для практических занятий по офтальмологии для студентов и преподавателей для всех факультетов. Доцент О.А. Короев читает лекционный курс студентам всех факультетов, проводит практические занятия, осуществляет руководство студенческим научным кружком, является куратором клинических ординаторов и интернов.Олег Алексеевич – председатель Северо-Осетинского отделения Общества офтальмологов России, член правления Всероссийского Общества офтальмологов.

Доцент, доктор медицинских наук, Эмма Владимировна Хадикова окончила СОГМИ в 1992 году,после чего обучалась в клинической ординатуре на местной базе. С 1994 года по 1997 год являлась аспирантом кафедры глазных болезней лечебного факультета РГМУ г. Москвы. В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональные нарушения органа зрения и методы их коррекции у больных первичной открытоугольной глаукомой». С 1999 года по 2006 год работала над докторской диссертацией на базе кафедры глазных болезней РГМУ г. Москвы под руководством академика А.П. Нестерова. В 2006 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук: «Влияние мозгового и цилиарного кровотока на клиническое течение первичной открытоугольной глаукомы».12 лет проработала в Московском глаукомном центре на базе ГКБ №15 им. О.М.Филатова и в офтальмологическом центре ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова г. Москвы. Автор 35 научных работ. В настоящее время работу на кафедре сочетает с исполнением обязанностей заведующей офтальмологическим отделением Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Министерства здравоохранения РФ.

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, Мелавина Александровна Созаева работает ассистентом курса с 1995 года. Она закончила СОГМИ в 1976 году. В 1982 году принята в заочную целевую аспирантуру Московского НИИ туберкулеза МЗ РФ. Там она выполнила и защитила в 1989 году кандидатскую диссертацию на тему «Значение исследования биогенных аминов крови при диагностике туберкулеза глаз». По возвращении из Москвы, она работает в должности старшего лаборанта на кафедре фтизиатрии, травматологии, а затем офтальмологии. Имеет около 40, печатных научных работ. Является автором двух учебных пособий УМО.

Одним из молодых сотрудником кафедры является кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, профессор РАЕ Тамара Таймуразовна Аликова. Она окончила с отличием Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию в 1998 г. С 1998г по 2000г. прошла ординатуру на кафедре глазных болезней СОГМА. С 2000 г. по 2003 г. аспирант кафедры глазных болезней ФУВ Российского государственного медицинского университета на базе Московской офтальмологической клинической больницы. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эндотоксиновая агрессия в патогенезе передних увеитов неясной этиологии». С 2003 года по настоящее время – ассистент кафедры глазных болезней СОГМА. Имеет около 60 научных публикаций, в том числе и в центральных изданиях. Является автором двух учебных пособий УМО.

С 2009 года ассистентом кафедры работает кандидат медицинских наук Алексей Олегович Короев. Он закончил СОГМА в 2001 г. С 2001 по 2003 г. обучался в клинической ординатуре на кафедре в СОГМА. С 2005 по 2008 г – аспирант кафедры глазных болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. В 2008 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Эпидемиология и факторы риска течения открытоугольной глаукомы». Является автором двух учебных пособий с грифом УМО. Научные интересы А.О. Короева лежат в сфере исследований проблем глаукомы, кератоконуса, факоэмульсификации катаракты. Награжден Почетной грамотой Президиума Северо-Осетинской организации профсоюза работников здравоохранения РФ.Он проводит практические занятия со студентами всех факультетов, интернами и клиническими ординаторами.
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)01.05.2024 06:31