Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
ОписаниеНовостиСтруктураИсторияФотографииДокументыВопросыСообществаКоды
Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Кафедра внутренних болезней № 4
Кафедра госпитальной терапии была организована в 1942/43 учебном году на базе терапевтического эвакогоспиталя в городе Ереване, куда был эвакуирован Северо-Осетинский государственный медицинский институт в период Великой Отечественной войны.

Первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор Исай Моисеевич Липец (1897-1964гг.). И.М. Липец родился в городе Бобруйске. В 1923 году окончил медфакультет Московского университета и работал на кафедре госпитальной терапии Белорусского мединститута ассистентом, затем доцентом. В 1938 году защитил докторскую диссертацию, в 1940 году утвержден в звании профессора. В 1941 году И.М. Липец избран заведующим кафедрой факультетской терапии Витебского медицинского института, а после его эвакуации переведен в Северо-Осетинский медицинский институт. Штат кафедры составляли, кроме заведующего кафедрой, ассистент Ю.Л. Дозорец и, по совместительству, начальник медицинской части эвакогоспиталя Т.Г. Меликян, ординаторами были врачи госпиталя. Несмотря на тяжелые условия, созданные войной и эвакуацией, на кафедре накапливался материал по военно-полевой терапии. О полученных данных профессор И.М. Липец доложил на первой научной конференции института в городе Ереване.

В июне 1943 года институт был реэвакуирован. В результате напряженного труда преподавательского коллектива в июле 1943 года состоялся первый ускоренный выпуск врачей, которые были направлены на фронт, в тыловые госпитали, медсанбаты.

В 1943-44 гг. кафедру возглавлял профессор Тимофей Титович Глухенький, а с февраля 1945 по 1952 годы кафедрой вновь заведовал профессор И.М. Липец. Кафедра была развернута на базе эвакогоспиталя - 1620, а затем на базе I-й городской больницы в 9–м павильоне, располагавшем 75 терапевтическими койками. Госпитали служили прекрасной базой для занятий со студентами пятого курса. В это время на кафедре работали доценты С. Д. Покровский, А.А. Гальперин, Я.И. Юфит, ассистенты Ю.Л. Дозорец, А.И. Фолосянц, П.В. Бидихов, Н.Н. Атаров, А.А. Дзантиев, А.А. Хадзарагова, М.А. Калагова, Т.А. Буэрова, А.И. Креер. В клинической ординатуре обучались З.Г. Платова, В.М. Патрикова, Ж.Б. Моргоева, А.Я. Аванесова, М.М. Абаева, С.Б. Толпарова, В. Д. Хворостьянов, М.Г. Глинер, А.Х. Адырхаев, З.М. Коновалова.

Благодаря энтузиазму доцента С.Д. Покровского, ассистента Р.А. Креер и лаборанта Е.Н. Зангиевой, на кафедре была организована клиническая и первая биохимическая лаборатория, которые обслуживали и лечебные учреждения города. В 1949 году при клинике был организован кабинет ЭКГ- диагностики, которым заведовала Е.Г. Алферова. Профессор И.М. Липец сочетал основную работу в институте с консультативной и лечебной в эвакогоспиталях, он был и главным терапевтом эвакогоспиталя Народного комиссариата здравоохранения Северной Осетии. За время работы профессор И.М. Липец опубликовал 26 научных работ и подготовил двух кандидатов медицинских наук (Ю.Л. Дозорец, В. Д. Хворостьянов). Сотрудники кафедры систематически занимались исследованиями краевой патологии (туберкулез, эхинококковая болезнь), сочетанными заболеваниями пищеварительного аппарата, висцеральной малярией. По этим проблемам опубликовано около 50 научных работ.

С 1952 по 1958 годы кафедрой заведовал доцент Виктор Еллиевич Богданов. Он родился в Москве в 1898 году, в 1924 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1924 по 1930 гг. работал в терапевтическом отделении института им. Склифасовского, заведующим районной больницей Серпуховского округа Московской области.

Ассистентами кафедры в этот период были М.А. Калагова, П.В. Бидихов, М.М. Абаева, Е.Г. Алферова, А.Х. Адырхаев, М.Е. Хаев, Н.Г. Дзахова, Г.В. Шайдурова. В клинической ординатуре обучались: М.А. Баранчикова, Т.Я. Масленникова, З.И. Фатьянова, Д.Г. Баракова и др. В эти годы особое распространение получили методы лечения различных заболеваний сном. В клинике была подготовлена кандидатская диссертация ассистентом М.А. Калаговой на тему:«К вопросу о биохимических сдвигах в крови и моче при лечении гипертонической болезни медикаментозным и условно-рефлекторным сном». Выполнялись работы по профпатологии (М.М. Абаева) и изучению курортных факторов в Северной Осетии (Е.Г. Алферова, А.Д. Хетагурова, М.Е.Хаев).

С 1958 по 1960 гг. кафедрой руководили П.В. Бидихов и доцент А.Г. Адырхаев. В 1960-1962 гг. кафедрой заведовал профессор Г.А. Даштаянц. Родился он в г. Орджоникидзе в 1924 году, в 1947 году закончил Ленинградскую ВМА им. С.М. Кирова. С 1947 по 1950 гг. работал в терапевтическом отделении одной из больниц г. Грозного, а с 1950 по 1960 гг. - ассистентом, доцентом и зав. кафедрой факультетской терапии Рязанского медицинского института. В 1959 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Новые данные по использованию стернальной пункции в клинике и эксперименте». Профессор Г.А. Даштаянц являлся эрудированным специалистом-терапевтом, гематологом, ученым, хорошо известным в стране. Много времени и внимания уделял оказанию консультативной и лечебной помощи населению соседних республик. Его перу принадлежат более 50 научных работ, в том числе фундаментальная монография «Клиническая гематология». В 1962 году Даштаянц Г.А. выехал в г. Киев, и кафедрой госпитальной терапии стал заведовать кандидат медицинских наук А.М. Погосян. С 1963 по 1977 гг. кафедрой руководила доцент Маргарита Михайловна Абаева. В 1941 году она окончила Второй московский медицинский институт и работала в районной больнице с. Чикола, эвакогоспитале - 1620, терапевтическом отделении РКБ. В 1949 г. закончила клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии, работала ассистентом на кафедре факультетской терапии и диетврачом РКБ, с 1953 - ассистент кафедры госпитальной терапии. В 1962 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Профессиональная заболеваемость и состояние здоровья рабочих свинцового цеха завода «Электроцинк». В 1966 г. утверждена в звании доцента. М.М. Абаева выполняла большую лечебную и консультативную работу как на базе клиники (180 штатных коек КБСП), так и в лечебных учреждениях СОАССР, ЧИАССР, КБАССР. М.М. Абаева награждена орденом Знак Почета, знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд» в ВОВ 1941-1945 гг., «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50-летие Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Имеет 40 печатных работ.

В штате кафедры в разное время были доценты М.А.Калагова, А.Г.Адырхаев, В.Д.Хворостьянов, М.Е.Хаев, ассистенты Е.Г.Алферова, Н.Г.Дзахова, О.Г.Хугаева, Л.З.Малкина, Д.Г.Баракова, З.Д.Яндарова, А.Б.Бигаева, Т.Г.Бутаева, Т.В.Прокошева, Н.Г.Обоенко, М.Г.Цебоева, М.Д.Дигоева, Х.М.Кочиев, Е.Н.Зангиева, О.Д.Зангиева, Т.И.Кабисов, Ч.Г.Касаев, П.Н.Зоров, М.С.Ахриева, А.Б.Хаматов, Т.Г.Томаева, В.В.Гаппузов, И.Н.Тотров, Г.С.Туриев. Ветераном кафедры являлся доцент Магомет Ехъяевич Хаев. Родился в 1917 году в селении Лескен СОАССР. В 1939 году поступил в Ставропольский медицинский институт, откуда был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Орджоникидзевского военного пехотного училища; с 1942 по 1944 годы находился в действующей армии. В 1947 поступил в Северо-Осетинский медицинский институт. После его окончания был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной терапии, которую окончил в 1955 году и был избран ассистентом кафедры. В 1967 году М.Е Хаев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Действие кармадонской минеральной воды на секреторную, кислотообразовательную и моторно-эвакуаторную функции желудка больных язвенной болезнью и хроническим гастритом». В 1968 году он был утвержден в звании доцента кафедры, работал здесь до ухода на пенсию в 1988 г. С 1967 по 1979 годы - проректор по учебной работе СОГМИ. М.Е. Хаев был активным участником Великой Отечественной войны. Он награжден орденами «Красная звезда», «Александра Невского», «Отечественная война I степени», 11 медалями: «За отвагу», «За победу над Германией» и др., знаком: «Отличник здравоохранения СССР». С 1980 года клинической базой кафедры госпитальной терапии являются терапевтические (два кардиологических, нефрологическое, гастроэнтерологическое - всего 250 коек) отделения Республиканской клинической больницы. В учебном процессе используются диагностические и лечебные возможности РКБ (лаборатории, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, рентгеновское отделение и др.).

С 1977 г. кафедрой заведовал доктор медицинских наук профессор Л.М. Мосин, 1931 г. рождения, приехавший из Иркутского медицинского института, где он заведовал кафедрой факультетской терапии. Л.М. Мосин окончил Ставропольский медицинский институт в 1955 г. Работал врачом Уссурийской геологоразведочной партии (Приморский Край), врачом в Ставропольских городских лечебных учреждениях, ассистентом и доцентом кафедры факультетской терапии Ставропольского медицинского института. Будучи кардиологом (обе его диссертации посвящены кардиологическим проблемам - кандидатская "Клиническая оценка комплексного кардиографического исследования в диагностике хронической коронарной недостаточности", 1964; докторская "Сократительная способность миокарда и функциональное состояние периферических артериальных сосудов при ишемической болезни сердца", 1971) , Л.М. Мосин придал научной деятельности кафедры четкое кардиологическое направление, предложил сотрудникам кафедры, в том числе аспирантам и врачам клиники, следующие темы для научных исследований : "Особенности санаторного этапа реабилитации больных инфарктом миокарда в условиях природно-климатической зоны Северной Осетии; "Влияние производственных факторов химической природы на сердечно-сосудистую систему"; "Влияние периферических вазодилататоров различного класса на общую и регионарную гемодинамику кардиологических больных" В результате проведенных исследований санатории, химические предприятия, клиники получили конкретные рекомендации, а сотрудники кафедры, в том числе аспиранты,- обильный материал, позволивший им опубликовать многочисленные статьи, тезисы, выполнить диссертационные работы. Всего под руководством и научным консультированием Л.М.Мосина выполнено и защищено 25 диссертаций (23 кандидатские, 2 докторские - З.Т.Астахова, И.Н.Тотров). Л.М.Мосин издал (лично и с соавторами - З.Астаховой, К.Салбиевым, Т.Гатагоновой) следующие книги: "Методы функционально-диагностических исследований сердечно-сосудистой системы",1982; "Электрокардиография", 1988; "Электрокардиографическая диагностика аритмий сердца" 2002"; "Аритмии сердца, клиника и лечение", 2002; "Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца", 2006 ; "Ишемическая болезнь сердца", 2010. Всего Л.М.Мосин имеет 140 опубликованных работ. Большое внимание уделялось учебной работе: созданы тематические учебные комнаты, компьютерный класс, разработаны многочисленные методические материалы, структурно-логические схемы, оригинальные журналы учета изученных тем, успеваемости и посещаемости занятий. Л.М.Мосин читал лекции по всем разделам внутренней патологии, проводил зачетные занятия в группах. В течение многих лет Л.М.Мосин был Председателем Республиканского общества терапевтов, Главным кардиологом МЗ РСО-А. Удостоин званий: Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РСО-А, Заслуженный профессор СОГМА; избран Академиком МАНЭБ. В 2011 г., в возрасте 80-ти лет, уволился по собственному желанию.

Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)28.04.2024 14:11