Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
ОписаниеНовостиСтруктураИсторияФотографииДокументыВопросыСообществаКоды
Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Кафедра хирургических болезней № 1
Кафедра общей хирургии (ныне хирургических болезней № 1) была создана в 1941 году, спустя два года после открытия медицинского института. Первым ее организатором был доктор медицинских наук, профессор Израиль Моисеевич Перельман. Он родился 23 ноября 1892 года, окончил медицинский факультет Московского университета в 1917 году. С 1917 по 1920 годы служил военным врачом. С 1921 по 1927 годы работал прозектором по анатомии и ассистентом хирургической клиники медицинского факультета Белорусского университета. С 1928 по 1932 годы заведовал хирургическим отделением Борисовской городской больницы, а с 1933 по 1937 годы занимал аналогичный пост в Гомельской городской больнице.

В 1937 году Израиль Моисеевич защитил докторскую диссертацию. С 1938 по 1940 годы являлся заведующим кафедрой госпитальной хирургии Витебского медицинского института, а с июля 1941 года до эвакуации Северо-Осетинского медицинского института в город Ереван был заведующим кафедрой общей хирургии. Первым ассистентом кафедры общей хирургии стал Иван Гамусович Дзилихов.

Вначале кафедра не имела самостоятельной базы, и ее пришлось разворачивать на базе гинекологического отделения Республиканской больницы. Под клинику было выделено 30 коек. Там же была организована и небольшая операционная. Крайне стесненные условия не позволяли развернуть полноценную лечебную и учебную деятельность. Не было учебных комнат, кабинетов для врачей и других вспомогательных помещений. В таких трудных условиях приходилось работать вплоть до эвакуации в г. Ереван. Но и после возвращения института из эвакуации в 1943 году работу кафедры вновь пришлось налаживать в прежних неудобных условиях. Позже клиника несколько расширилась за счет предоставления в ее распоряжение части коек терапевтического отделения (7-й корпус Республиканской больницы). Год спустя 7-й корпус на 50 коек полностью стал базой клиники общей хирургии. Тогда же (1945-1946 гг.) часть гинекологического отделения (10-й корпус), занимаемую хирургической клиникой, пришлось освободить. В эту пору клиникой заведовал доктор медицинских наук, профессор Каро Томасович Овнатанян.

Овнатанян Каро Томасович родился 21 октября 1902 года в городе Баку. Среднее образование получил в Бакинской первой мужской гимназии. В 1927 году он окончил медицинский факультет Азербайджанского университета, три года работал ординатором клиники госпитальной хирургии. В 1930 году избирается ассистентом клиники госпитальной хирургии Азербайджанского университета. Вскоре он защитил диссертацию на тему: «Патогенез, клиника и лечение паховой задержки яичка». В 1937 году К.Т. Овнатанян был удостоен ученой степени доктора медицинских наук после защиты диссертации по генезу расстройства мочеиспускания при гипертрофии предстательной железы. Является автором более 300 научных работ и восьми монографий. Его монография «Аскаридоз печени и желчных путей» в 1952 году была удостоена премии имени академика С.П. Спасокукоцкого. В 1938 году был избран доцентом клиники госпитальной хирургии Азербайджанского университета. С 1943 по 1952 годы К.Т.Овнатанян заведовал кафедрой общей хирургии Северо-Осетинского государственного медицинского института. В 1949-1950 годах являлся главным хирургом и главным онкологом Министерства здравоохранения Северной Осетии.

К 1950 году была заложена некоторая основа кафедры общей хирургии. В эту пору клиника приобретала онкологический уклон. Выбор этого профиля объясняется тем, что онкологией интересовался зав. кафедрой, профессор К.Т.Овнатанян, с одной стороны, а с другой - ассистент кафедры У.Т.Такулов, который возглавлял в то время Республиканский онкологический диспансер.

Каро Томасович был прекрасным лектором и одним из лучших руководителей кафедры. В 1952 году переехал в город Донецк, где заведовал кафедрой факультетской хирургии медицинского института. В свое время К.Т.Овнатаняна признали одним из лучших хирургов Украины. Он много оперировал, имел талантливых учеников. Еще при жизни одна из центральных улиц Донецка была названа его именем. Клиника, где он работал, сегодня носит его имя. Под его руководством было защищено 49 диссертаций, в том числе семь докторских. Он был награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Украинской ССР».

Умер К.Т. Овнатанян в 1970 году.

Помимо ассистента У.Т.Такулова, вместе с К.Т. Овнатаняном, в разное время на кафедре работали ассистенты А.И.Гостев, Н.А.Гиоев, Х.Н.Ордуян, С.А.Кесаев и другие.

Несколько слов об ассистенте Христофоре Николаевиче Ордуян. Его жизнь полна и героизма, и трагизма. Он родился в 1902 году в г. Орджоникидзе, а в 1928 году окончил Ростовский медицинский институт. В 1936 году назначается главным врачом так называемой ингушской больницы в г. Орджоникидзе (ныне Вторая горбольница по ул. Тамаева); одновременно заведует хирургическим и гинекологическим отделениями. На третий день войны Х.Н. Ордуян вступил в ряды Красной Армии, вскоре был назначен ведущим хирургом медико-санитарного батальона. В ноябре 1941 года он с частями дивизии попал в окружение и оказался в плену, однако ему удалось бежать. Он снова вернулся в ряды защитников Родины и дошел до Берлина, где на рейхстаге расписался: «Орджоникидзе-Берлин. Капитан Ордуян». Эта надпись попала в кадр, сделанный фронтовым фотокорреспондентом А. Морозовым. Эта фотография с изображением автографа нашего земляка обошла многие газеты нашей страны.
После демобилизации Х.Н. Ордуян в 1948 году был избран ассистентом кафедры общей хирургии. Он начал активно заниматься наукой. Но с этого периода в биографии Христофора Николаевича начинается самый трагический этап его жизни. В августе 1949 года его арестовывают и приговаривают к 25 годам лишения свободы только за то, что он был в плену. Так потянулась цепочка всяческих несчастий... Пробыл он в заключении четыре года. После смерти Сталина был амнистирован, а затем полностью реабилитирован. После возвращения он нашел в себе силы, продолжил научные исследования и в июле 1956 года защитил диссертацию на тему: «Аскаридоз и его значение в хирургической патологии». Он стал кандидатом медицинских наук. До последних своих дней он великолепно оперировал, работал на кафедре, заведовал хирургическим отделением центральной клинической больницы. Христофор Николаевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями.
Умер он в возрасте 60 лет, в 1962 году.

После профессора К.Т.Овнатаняна заведовать кафедрой с февраля 1953 года была назначена доктор медицинских наук Цирлина.
В октябре 1953 года заведующим кафедрой общей хирургии был избран доктор медицинских наук, профессор Григорий Христофорович Саркисов. Он родился в 1902 году. В 1919 - 1924 годы учился на медицинском факультете Азербайджанского университета. С 1932 по 1938 годы работал ассистентом кафедры общей хирургии медицинского факультета Азербайджанского университета. В 1936 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Переливание крови в хирургической практике». В 1939 году избран доцентом клиники общей хирургии Азербайджанского медицинского института. В 1940 году Г.Х. Саркисов защитил докторскую диссертацию на тему: «Переливание крови при холемических кровотечениях». С 1946 по 1952 годы являлся директором, потом зам. директора по научной работе и зав. клиникой восстановительной хирургии и нейрохирургии Института ортопедии и восстановительной хирургии в городе Баку. С октября 1953 года по август 1963 года заведовал кафедрой общей хирургии Северо-Осетинского государственного медицинского института.
Профессор Саркисов возглавлял кафедру общей хирургии в течение десяти лет, затем перешел на должность профессора-консультанта. В эти годы на кафедре работали доцент У.Т. Такулов, ассистенты Н.А. Гиоев, А.Т. Зембатов, Х.П. Дзеранов, М.У. Цомаева. Кафедра продолжала работать в седьмом корпусе Республиканской клинической больницы.
Умер Г.Х. Саркисов в 1965 году.

С 1 сентября 1963 года заведовать кафедрой стал доктор медицинских наук Урусхан Татарканович Такулов. Он родился 16 декабря 1913 года в с. Дигора Северо-Осетинской АССР. С 1932 по 1933 годы работал учителем в общеобразовательной школе в селении Дигора, затем служил в рядах Красной Армии. С 1937 по 1941 годы обучался в Военно-медицинской академии им. Кирова в городе Ленинграде. С начала и до окончания Великой Отечественной войны служил хирургом в действующей армии. С 1948 по 1954 годы работал врачом, а затем главным врачом Республиканского онкологического диспансера. С 1945 по 1947 годы У.Т. Такулов - министр здравоохранения Северной Осетии. Совмещал эту должность с работой ассистента, а затем доцента кафедры общей хирурги мединститута. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Практическое значение топографии метастазов рака в лимфатических узлах шеи», а в 1963 году стал доктором медицинских наук, защитив диссертацию на тему: «Пути лимфогенного распространения рака желудка и их хирургическое значение». С 1963 по 1978 годы заведовал кафедрой общей хирургии, а с 1978 по 1980 годы являлся профессором-консультантом. В 1972 году У.Т. Такулову присвоено звание Заслуженного деятеля науки нашей республики. Он - автор более 70 научных работ, трех монографий. У.Т. Такулов избирался депутатом Верховного Совета СССР VII созыва, много лет возглавлял Правление Республиканского научного общества хирургов Северной Осетии, награжден многими орденами и медалями СССР.

Умер Урусхан Татарканович в 1980 году. В памяти людей остался как человек кристальной честности, порядочности, как патриот своего народа.

Вместе с профессором У.Т. Такуловым в тот период на кафедре работали доценты Б.Г. Мамиев, К.Г. Дзотцоев, ассистенты Т.Б. Кайтуков, У.Т. Хекилаев, А.А. Гогичаев, К.Д. Зангионов, П.К. Бычков.

На протяжении тридцати лет на кафедре работал Ким Георгиевич Дзотцоев. Он родился в селении Дигора в июне 1928 года. В 1946 году он поступил в Северо-Осетинский госмединститут, который окончил в 1951 году. Тогда же был назначен главным врачом Махческой райбольницы, а затем заведующим райздравотделом Махческого района. После окончания клинической ординатуры при кафедре госпитальной хирургии (1957 г.) работал хирургом санитарной авиации Республиканской клинической больницы, затем был принят на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии родного института. В 1960 году К.Г. Дзотцоев поступает в аспирантуру, а в 1964 году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1965 году ему присваивают ученое звание доцента.

На протяжении двадцати лет Ким Георгиевич целеустремленно изучал врожденную дисплазию тазобедренного сустава среди населения Северной Осетии. В феврале 1989 года состоялась апробация его докторской диссертации на совместном заседании кафедр госпитальной хирургии, травматологии и ортопедии, общей хирургии. Его работа на тему: «Диспластический коксартроз в Северной Осетии (возникновение, микропризнаки и их развитие)" была актуальной и интересной и находилась под непосредственным методическим руководством Центрального института травматологии и ортопедии. Решение было единогласным: «Диссертационная работа доцента К.Г. Дзотцоева является завершенным трудом и ее можно представлять к защите на ученую степень доктора медицинских наук». Однако по независящим от К.Г. Дзотцоева причинам защита не состоялась. Ким Георгиевич являлся опытным хирургом, авторитетным преподавателем. Помимо ортопедических операций выполнял все виды оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

До 1980 года кафедра являлась базой для прохождения первичной специализации хирургов из районов республики, поликлиник города, субординаторов мединститута, врачей-интернов. Клиника располагала 75 койками (общехирургическими, травматологическими, онкологическими, урологическими).

С 1978 года заведовать кафедрой общей хирургии был назначен, а с 1980 года избран доцент Батырбек Георгивич Мамиев. Он родился 18 декабря 1929 года в с. Коста. В 1948 году с медалью окончил сельскую среднюю школу и в том же году поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. По окончании вуза в 1954-1957 годах обучался в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии под руководством профессора И. А. Агиенко. С 1957 по 1960 годы работал ординатором-хирургом 2-й городской клинической больницы и ассистентом кафедры факультетской хирургии. С 1960 по 1963 годы являлся аспирантом кафедры оперативной хирургии Ленинградского ВМА им. Кирова и общей хирургии СОГМИ, где под руководством члена-корреспондента АМН СССР проф. А. И. Максименко и проф. Г.Х. Саркисова выполнил кандидатскую диссертацию на тему: «Различия хирургической анатомии двенадцатиперстной кишки и их практическое значение», которую защитил в 1966 году. С 1978 по 1996 годы заведовал кафедрой общей хирургии. В 1981 году Б. Г. Мамиевым была написана докторская диссертация на тему: «Морфологическая и функциональная характеристика поджелудочной железы в норме и при панкреатитах», которая получила положительную рецензию в ВМА им. Кирова. В1983 году ему присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР. С 1984 по 1988 годы был проректором по учебной работе СОГМИ. В 1989 году ему было присвоено ученое звание профессора. Б. Г. Мамиев – автор трех монографий и более 90 научных работ.
Умер Батырбек Георгиевич 1 марта 1997 года. Его именем названа улица в родном селении Коста.

Под руководством профессора Б. Г. Мамиева на кафедре трудились доцент К. Г Дзотцоев, ассистенты Т. Б. Кайтуков, П. К. Бычков, В.Ч. Кайтуков, Б. Л. Наниев, И. Ф. Болатаев, М. Б. Мамиев, М. В. Мамиконян, Г. Б. Дзарасова, А. Б. Гобеев, А. К. Хестанов.

После 1980 года функции Республиканской больницы переходят во вновь открывшуюся больницу, а кафедра общей хирургии остается в пятом корпусе теперь уже первой городской клинической больницы.
В 1996 году на должность заведующего кафедрой избран доктор медицинских наук, профессор Павел Константинович Бычков. Он родился 26 декабря 1949 года. В 1973 году закончил лечебный факультет Северо-Осетинского государственного медицинского института. После прохождения интернатуры с 1974 по 1976 годы служил в армии. С 1977 года – ассистент кафедры. Будучи аспирантом- заочником в Институте хирургии АМН СССР им. А. В. Вишневского защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Профилактика послеоперационных тромбоэмболий у лиц пожилого и старшего возраста при хирургических заболеваниях органов брюшной полости», а в 1993 году, находясь в докторантуре Самарского медицинского института, на кафедре госпитальной хирургии, руководимой профессором Б.Н. Жуковым, защитил докторскую диссертацию на тему: «Лазерное излучение в комплексном лечении диабетических ангиопатий нижних конечностей». Он – отличник здравоохранения СССР. С 1994 года П. К. Бычков - профессор кафедры общей хирургии, декан по работе с иностранными студентами. К сожалению, профессор П.К. Бычков рано ушел из жизни.

После ухода из жизни профессора П.К.Бычкова кафедру возглавлял профессор А.К.Хестанов.

_____________________________________________________________________________________________
Материал взят из книги проф. С.Я.Плахтий "История Северо-Осетинской государственной медицинской академии".-Владикавказ, 2001.
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)04.05.2024 01:27