Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
ОписаниеНовостиСтруктураИсторияФотографииДокументыВопросыСообществаКоды
Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Кафедра хирургических болезней № 2
Кафедра госпитальной хирургии организована в 1943 году в г. Ереване, куда институт был временно эвакуирован в связи с Великой Отечественной войной. Ее основатель - профессор Иван Александрович Полиевктов. С 1935 по 1941 годы И.А. Полиевктов заведовал кафедрой общей хирургии Смоленского мединститута. В 1940 году он успешно защитил докторскую диссертацию и в 1941 стал профессором.
В наш мединститут Иван Александрович приехал уже зрелым профессиональным хирургом и ученым. Работу на кафедре И.А. Полиевктов совмещал с обязанностями заместителя директора института по учебной и научной части, главного хирурга всех госпиталей, расположенных в Северной Осетии, безотказно оказывал неоценимую хирургическую помощь пациентам, находящимся в клинике.

При профессоре И.А. Полиевктове на должности ассистентов на кафедре работали Иван Гамусович Дзилихов, Евгений Иванович Ребиков, Павел Константинович Иванов, с 1945 года Михаил Ефимович Медвинский (с 1946 года он - доцент по курсу военно-полевой хирургии), Лидия Ивановна Чихрадзе ( затем перешла на кафедру анатомии, а впоследствии она - доцент кафедры факультетской хирургии), Афанасий Николаевич Гостев, Мария Урусхановна Цомаева (с 1951 по 1957 годы работала на кафедре общей хирургии), Валентина Хаджумаровна Каргинова. Клиническую ординатуру на кафедре прошли: Л.И. Чихрадзе, В.Х. Каргинова, Н.Н. Пасункова, И.П. Дзелиев, З.Б. Найговзин, Х.П. Дзеранов, К.Д. Толпаров, больничными ординаторами были В.Т. Таболова, П.П. Гагиев. Кафедра занималась лечением больных общехирургического профиля, травматологических, урологических, стоматологических больных. Достаточно широкий спектр научных интересов сотрудников кафедры подтверждается разнообразием выполненных в этот период диссертационных работ: Дзилихов И.Г., «Зобная болезнь в Северной Осетии, клиника, патанатомия, профилактика и лечение»; Ребиков Е.И., «Врожденные дефекты верхней челюсти».

С 1952 по 1953 годы исполнял обязанности зав. кафедрой госпитальной хирургии Иван Гамусович Дзилихов.

С 1953 по 1954 годы заведующим кафедрой являлся профессор Александр Михайлович Болдин. Ассистентами кафедры были И.Г. Дзилихов, П.К. Иванов, В.В. Дибижев, Е.И. Ребиков, А.И. Свистуненко, клиническими ординаторами К.Д. Толпаров и Б.И. Цорионов.
Профессор А.М. Болдин в основном занимался заболеваниями наружных желчных ходов, мочекаменной болезнью, повторными операциями на желудке. Александр Михайлович прошел школу хирурга в г. Горьком, в клинике Березова. Доцентами на кафедре работали И.Г. Дзилихов, Е.И. Ребиков, ассистентами П.К. Иванов, А.И. Свистуненко, П.П. Гагиев, клиническими ординаторами Б.Н. Цорионов, К.Д. Толпаров и С.Д. Дзахов.

С 1954 по 1959 годы заведующим кафедрой работал доктор медицинских наук, затем профессор Гораций Львович Шапиро. В 1926 году он окончил Киевский мединститут. После окончания института работал хирургом, заведующим хирургическим отделением различных больниц, а с 1932 года начал работать ассистентом клиники ортопедии и травматологии института им. Р.Р. Вредена и в 1945 году стал заведовать кафедрой факультетской хирургии Первого Ленинградского медицинского института. Гораций Львович участвовал в боях на Халхин-Голе, с белофинами, оказывал раненым хирургическую помощь. Все годы блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны находился в городе, работая в госпиталях. В 1954 году Г.Л. Шапиро защитил докторскую диссертацию, а в 1955 ему было присвоено звание профессора. В 1954 году объявили конкурс на заведование кафедрой госпитальной хирургии Северо-Осетинского госмединститута, по которому был избран Г.Л. Шапиро. Он занимался преимущественно ортопедией и травматологией. По инициативе профессора Г.Л. Шапиро, который по совместительству исполнял обязанности главного хирурга республики, на базе старого корпуса детской больницы впервые в 1956 году было открыто детское хирургическое отделение (заведующий ассистент К.Д. Толпаров, ординаторы К.Т. Есенов, М.И. Тихилова.), а в 1957 году организовали травматологический пункт при станции «Скорая помощь». Он также впервые ввел круглосуточное дежурство хирургов - дежурантов в Республиканской больнице.
Ассистентами в то время на кафедре работали И.Г. Дзилихов, В.В. Дибижев, К.К. Мерденов, М.У. Цомаева, К.Д. Толпаров, М.А. Дзеранова, по совместительству Х.Н. Ордуян, Н.В. Суменов и на 0,5 ставки доцента кафедры работал тогдашний директор института С.Н. Поликарпов. Клиническими ординаторами были В.К. Гадзаов, В.Б. Базров, М.К. Мурашов, А. Кушхаканов, Х.Б. Авсанов, С.Д. Дзахов.

В 1957 году впервые в клинике госпитальной хирургии был применен наркоз при помощи наркозного аппарата (В.К. Гадзаов).
В 1959 году также впервые в больнице было открыто урологическое отделение, явившееся тогда дополнительной базой для кафедры госпитальной хирургии (зав. отделением В.Н. Дзахов, ординаторы З.А. Тотрова, К.С. Афанасьевская, С.А. Сурков).

С 1959 по 1960 годы обязанности зав. кафедрой госпитальной хирургии исполнял доцент Василий Викторович Дибижев. Он родился в селении Хасавюрт в 1901 году. В 1925 году он поступил и в 1930 окончил Краснодарский медицинский институт и был оставлен клиническим ординатором кафедры факультетской хирургии. В 1937 году В.В. Дибижев приехал в г. Орджоникидзе и стал работать главным врачом Бесланской районной больницы, затем главным врачом Ингушской областной больницы. В этот период он совмещал работу ассистента на кафедре факультетской хирургии нашего мединститута. Во время Великой Отечественной войны В.В. Дибижев работал ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1621 г. Орджоникидзе, в 1949 году его назначают заведующим хирургическим отделением Бесланской районной больницы, а с 1952 года работал заведующим хирургическим отделением республиканской больницы. Следует подчеркнуть, что Василий Викторович был великолепным хирургом и пользовался большим уважением, как профессионал, у своих коллег. Одновременно В.В. Дибижев занимался научными исследованиями. В 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 году ему было присвоено ученое звание доцента.

С 1960 по 1964 годы заведующим кафедрой был Заслуженный деятель науки Таджикской ССР, профессор Ханлар Джавад-оглы Гаджиев, заведовавший кафедрой с 1960 по 1964 годы. Его отличали высокая общая эрудированность, широкий научный кругозор. Ханлар Джавад-оглы в совершенстве владел несколькими европейскими языками, был великолепным лектором. Будучи великолепным оператором, профессор Гаджиев Х.Д. занимался торакальной и абдоминальной хирургией, онкологией, урологией. Доцентами на кафедре работали К.К.Мерденов, В.В. Дибижев, ассистентами П.П. Гагиев, К.Д. Толпаров, Н.А. Гиоев, М.А. Дзеранова, М.У. Цомаева. Клиническим ординатором был Т.Б. Коков. Ординаторами в клинике работали А.А. Тавитов, З.А. Тотрова, Е.И. Доева, К.Т. Есенов (старший), зав. отделением Н.Е. Тавдорашвили, В.Н. Дзахов, С.С. Акоев.
В клинике работали доценты В.В. Дибижев, К.К. Мерденов, ассистенты П.П. Гагиев, К.Д. Толпаров, А.Х. Хоранов, с 1962 года - ассистент И.А. Шамилев и переведенный с кафедры общей хирургии Н.А. Гиоев. Первыми аспирантами на кафедре стали К.Г. Дзотцоев, А.И. Бесаев, М.И. Тихилова, У.Т. Хекилаев. Кафедра занимала базу - 2-5-6-8 корпуса больницы.

В 1962 году кафедра перешла в новую Центральную городскую клиническую больницу (теперь КБСП).
С 1964 по 1965 годы исполнял обязанности зав. кафедрой доцент Николай Александрович Гиоев. После окончания института сразу был назначен главным врачом Алагирской районной больницы. В июне 1941 года - мобилизован в ряды Красной Армии, вскоре заняв должность - начальника военно-санитарного поезда № 330. В последующие годы Николай Александрович вновь занял должность главного врача Алагирской, а затем Ардонской районной больницы. С 1945 года и до ухода на пенсию в 1971 году Н.А. Гиоев работал в Северно-Осетинском госмединституте вначале на кафедре общей хирургии, а затем госпитальной. В 1957-1959 гг. Н.А. Гиоев - главный хирург Минздрава республики.

С 1965 по 1971 годы кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Ираклий Сергеевич Мгалоблишвили.
Ираклий Сергеевич родился в 1915 году в Тбилиси. В 1931 году он поступил в Тбилисский медицинский институт, который окончил в 1937 году и был направлен на работу в г. Акмолинск начальником врачебно - санитарного участка и хирургом больницы Министерства путей сообщения РСФСР. В годы Великой Отечественной войны И.С. Мгалоблишвили с 1941 по 1945 гг. занимал различные должности в действующей армии - от хирурга отдельной роты до начальника хирургического отделения госпиталя седьмой гвардейской армии Второго Украинского фронта. В возрасте 30 лет И.С. Мгалоблишвили в 1945 году был демобилизован в звании полковника медицинской службы и стал работать ординатором хирургической клиники ленинградского института усовершенствования квалификации врачей. Ираклий Сергеевич принимал активное участие в научных исследованиях. В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1961 под руководством академика Ф.С. Углова – докторскую. В 1951 году его направляют в Ленинградскую военно-медицинскую академию, на кафедру общей хирургии, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до главного хирурга ленинградского окружного военного госпиталя. В 1965 году И.С. Мгалоблишвили был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии Северо-Осетинского госмединститута. Следует подчеркнуть, что Ираклий Сергеевич был хирургом от Бога. Он широко оперировал на пищеводе, кровеносных сосудах, грудной клетке, брюшной полости. За разработку метода хирургической операции на пищеводе – создание искусственного пищевода из толстой кишки - Ираклий Сергеевич был удостоен государственной премии. В 1971 году он выехал в Грузию, где работал главным хирургом республики.

К концу 60-х годов кафедра имела базу в 200 коек. Доцентами здесь работали Н.А. Гиоев, К.Д. Толпаров, А.Х. Хоранов. П.П. Гагиев, ассистентами М.У. Цомаева, И.А. Шамилев, А.Н. Каханчикова (нейрохирург), позднее стали ассистентами А.Я. Харахаш, М.В. Мамиконян, 3. Годизов, А.В. Балаев, Е.Е. Борукаев, М.И. Тихилова, стоматологи Л.М. Тотрова, М.А. Дзеранова. Аспирантами были С.Е. Калухов, В. Дулаев, клиническими ординаторами З. Костоев, В. Хажалиев, А. Айсханов, Л. Мадагов, К. Бадтиев, Ш. Хуцистов, К. Царахов, С. Салатов. Заведующим одним из хирургических отделений был назначен Н.Х. Айларов, ординаторами - Э. Тотров и М. Гагиев.

С 1971 по 1973 годы и с 1979 по 1980 годы обязанности заведующего кафедрой госпитальной хирургии исполнял доцент Константин Давидович Толпаров.

К.Д. Толпаров родился в 1924 году и в 18 лет был призван в ряды Красной Армии. В 1944 году окончил Орловское пехотное училище. Участвовал в боях в качестве командира взвода. В январе 1945 года во время штурма Кенигсберга был тяжело ранен, стал инвалидом войны. В 1947 году поступил в Северо-Осетинский госмединститут, был Сталинским стипендиатом. В 1952 году К.Д. Толпаров окончил институт с отличием. Как отличника и склонного к хирургии врача К.Д. Толпарова приняли в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии. После окончания ординатуры он был оставлен ассистентом этой же кафедры. По инициативе зав. кафедрой профессора Г.Л. Шапиро в 1956 году при городской детской больнице впервые было открыто детское хирургическое отделение на 50 коек. Первым его заведующим стал Константин Давидович Толпаров. В 1961 году Константин Давидович защитил диссертацию на тему: «Некоторые поражения опорно-двигательного аппарата при туберкулезе», а в 1967 году был утвержден в звании доцента кафедры госпитальной хирургии, где проработал сорок лет - до ухода на пенсию в 1992 году. Им опубликовано 16 научных работ по вопросам практической хирургии. К.Д. Толпаров награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом «Знак Почета», несколькими медалями, знаком «Отличник здравоохранения СССР». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСО-Алания».

Говоря о периоде становления кафедры, необходимо упомянуть всех, кто работал здесь в разное время и без кого ее история была бы неполной. В их числе И.А. Шамилев, М.У. Цомаева, Б.А. Есенов, А.Я. Харахаш, М.В. Мамиконян, К.Т. Есенов, А.Н. Каханчикова, а с 1972 года В.К. Фардзинов, В.С. Попович, Г.К. Бугулов, В.Г. Калицов, С.Е. Калухов. Позже сюда был переведен с кафедры факультетской хирургии ассистент М.М. Каргинов.

В 1972 году от кафедры отделился курс детской хирургии (зав. курсом М.И. Тихилова, ассистенты К.Т. Есенов, В.С. Попович).

С 1973 по 1984 годы зав. кафедрой был избран доктор медицинских наук, позже профессор Казбек Казбулатович Мерденов.

Казбек Казбулатович Мерденов после окончания школы в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 году был тяжело ранен, стал инвалидом и был демобилизован. В том же году поступил в Северо-Осетинский госмединститут, который окончил в 1948 году. После окончания института до 1956 года работал хирургом районной больницы, заведующим хирургическим отделением Хабаровской областной больницы. Работая практическим врачом, К.К. Мерденов в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К вопросу о паренхиматозном кровотечении». Защита состоялась во Втором московском государственном медицинском институте. В 1956 году К.К. Мерденов возвращается в родной мединститут, где был избран ассистентом кафедры госпитальной хирургии. В 1961 году ему было присвоено ученое звание доцента. В 1962 году К.К. Мерденова приказом Министра здравоохранения РСФСР назначают начальником методического комитета по высшему медицинскому образованию Минздрава России. В 1969 году он был командирован в Сомалийскую республику, где работал старшим врачом - хирургом госпиталя в г. Шейхе. С 1969 по 1973 годы К.К. Мерденов работал доцентом кафедры общей хирургии Московского медицинского стоматологического института, где в 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы клинико-экспериментального изучения травматологических диафрагмальных грыж». Мерденов был избран по конкурсу заведующим кафедрой госпитальной хирургии нашего мединститута, а в 1975 году ему было присвоено ученое звание профессора. В течение одного года (1977/78) профессор К.К. Мерденов находился в загранкомандировке в Иране, где работал начальником медицинской части госпиталя Советского общества Красного креста в Тегеране.

С 1984 по 1989 годы кафедру возглавлял доктор медицинских наук, затем профессор Г.К. Бугулов.

Георгий Камбулатович Бугулов в 1954 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. В течение многих лет осуществлял практическую работу в должности ведущего хирурга в различных лечебных учреждениях. Одновременно Г.К. Бугулов проявил себя и как организатор этих структур. Четыре года он работал главным врачом районной больницы Псковской области, с 1962 по 1969 годы заведовал хирургическим отделением Центральной городской клинической больницы г. Орджоникидзе, являясь одновременно главным хирургом города, а с 1969 по 1972 годы Г.К. Бугулов работал главным врачом Республиканской клинической больницы. В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Диагностика и тактика хирурга при проникающих ранениях груди в условиях мирного времени». В том же году ему присвоена высшая профессиональная категория. С января 1972 года Г.К. Бугулов связал свою дальнейшую жизнь с коллективом Северо-Осетинского госмединститута. В 1976 году он становится доцентом кафедры травматологии и ортопедии, и на этой должности проявил себя как отличный педагог, высококвалифицированный хирург. Он активно оперирует на органах груди и живота, опорно-двигательном аппарате. Им также проводятся реконструктивные и восстановительные операции, по его инициативе внедрены в клиническую практику современные инструментальные и другие методы диагностики хирургических заболеваний. Он становится главным хирургом Минздрава республики. Вместе с тем, Г.К. Бугулов активно занимается научной работой. В 1980 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Оценка информативности методов диагностики и прогнозирования исходов лечения закрытой травмы живота». В 1984 году Георгию Камбулатовичу было присвоено звание профессора. Став заведующим кафедрой госпитальной хирургии в 1985 году, Г.К. Бугулов привлек к работе молодых перспективных врачей-хирургов. Одним из них был В.З. Тотиков, который сегодня возглавляет эту кафедру. Под его руководством были выполнены две кандидатские диссертации (Б.Л. Наниев, В.К. Хестанов). По инициативе профессора Г.К. Бугулова в нашем городе прошло расширенное рабочее совещание проблемной комиссии по неотложной хирургии научного Совета при Президиуме АМН СССР. На заседание приехали многие выдающиеся ученые-хирурги Советского Союза, такие как А.А. Вишневский, Б.А. Петров, В.С. Савельев, Д.С. Углов, В.И. Бураковский и др.
В 1990 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Г.К. Бугулову почетное звание: «Заслуженный врач РСФСР». До этого он уже носил звание Заслуженного врача Северо-Осетинской АССР.
К сожалению, Г.К. Бугулов безвременно в 1989 году ушел из жизни.
Свою страницу в истории кафедры имеет и деятельность таких специалистов, как доцент кафедры К.Д. Толпаров, ассистенты М.М. Каргинов, С.Е. Калухов, В.Г. Калицов, В.З. Тотиков. Клиническими ординаторами, затем аспирантами стали А. Хестанов, Д. Дзгоева. Зав. хирургическими отделениями работали доктор медицинских наук Г.А. Бежаев, Н.Х. Айларов, Ю.М. Бедоев.

В 1992 году кафедру возглавил воспитанник медицинского института Валерий Зелимханович Тотиков.

_____________________________________________________________________________________________________________
Материал взят из книги проф. С.Я.Плахтий "История Северо-Осетинской государственной медицинской академии".-Владикавказ, 2001.
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)03.05.2024 13:28