Северо-Осетинская государственная медицинская академияСОГМА Вход
enРус
enEn
ОписаниеНовостиСтруктураИсторияФотографииДокументыВопросыСообществаКоды
Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Кафедра дерматовенерологии
Преподавание дерматовенерологии началось 23 ноября 1942 года на IX семестре и велось до 10 марта 1943 года на базе дерматовенерологической клиники одного из эвакогоспиталей. Занятия проводили доцент Смоленского медицинского института Тихон Титович Глухенький и ассистент кафедры кожных и венерических болезней Ереванского медицинского института В.М. Григорян.

Т.Т. Глухенький до 1944 года исполнял обязанности заведующего кафедрой нашего института. С 1944 по 1951годы был заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Львовского медицинского института, а затем, в 1958 году, был избран заведующим кафедрой Тернопольского медицинского института, где проработал до ухода на пенсию. Основное направление работ ученого - нарушение обмена веществ у больных экземой и псориазом, выяснение роли этих нарушений в патогенезе заболеваний. Под руководством Тихона Титовича было подготовлено шесть кандидатов наук и опубликовано 125 работ по вопросам клиники и терапии кожных и венерических болезней.

Короткое время - с марта 1944 года по август того же года - обязанности заведующего кафедрой дерматовенерологии СОГМИ исполнял профессор, доктор медицинских наук Исай Самойлович Мильман.

Штат кафедры, помимо профессора И.С. Мильмана, составляли доцент Т. Т. Глухенький и ассистент Н.Г. Парсаданова. Здесь имелся свой клинический ординатор из числа выпускников 1943 года - Галина Иосифовна Богданович. В период работы профессора И.С. Мильмана на кафедре было изготовлено пять учебных таблиц, а из Дома санитарного просвещения было заимствовано 15 муляжей по сифилису и 20 – по кожным болезням.

В августе 1944 года заведовать кафедрой был избран доктор медицинских наук, доцент Первого киевского медицинского института Григорий Моисеевич Глинер, который с 1 сентября приступил к своим служебным обязанностям, а в ноябре 1944 года был утвержден в звании профессора
.
С приходом Г.М. Глинера в наш институт фактически началась организация кафедры. Учебной базой кафедры оставалась республиканская кожно-венерологическая больница на 60 коек. Штат кафедры состоял из двух ассистентов - Н.Г. Парсадановой и Н.А. Нефедовой, бывшей ассистентки Пермского медицинского института. Кроме этого, в штат кафедры входили два лаборанта: В.В. Еременко и Е.А. Яковлева, препаратор А.С. Акритиди. Постепенно расширялась учебная и клиническая база кафедры: были выделены учебная комната и кабинет профессора, стационарное отделение увеличилось на 100 коек, начали разрабатываться и внедряться новые методы обучения и воспитания студентов. Прежде всего обращалось внимание на разнообразность наглядности преподавания. Силами кафедры было изготовлено 30 учебных таблиц по дерматологии. Начиналось оснащение кафедры аппаратурой для научной работы, сделаны первые шаги по подготовке кадров врачей - дерматовенерологов и научных кадров.

До 1948 года, благодаря настойчивым ходатайствам профессора Г.М. Глинера перед Минздравом Северной Осетии, произошло объединение обоих учреждений - кафедры и диспансера, были установлены единый бюджет и единое административно - хозяйственное и научное руководство. Кафедра получила возможность использовать диспансер как поликлиническую базу для практических занятий студентов. В том же 1948 году при непосредственном участии Григория Моисеевича при диспансере была впервые организована серологическая лаборатория.
В 1948 году в штат кафедры была введена должность лаборанта-биохимика, в связи с чем появилась возможность производить и биохимические исследования. Еще в 1944 г. Григорий Моисеевич Глинер организовал гистопатологическую лабораторию. Однако, ввиду отсутствия постоянного сотрудника, гистологические исследования проводились сотрудниками кафедры в случаях крайней необходимости. При активном участии профессора Г.М. Глинера при диспансере стал функционировать рентгеновский кабинет для поверхностной и полуглубокой терапии кожных заболеваний. Существующий при диспансере с 1944 года физиотерапевтический кабинет, благодаря усилиям заведующего кафедрой, постепенно пополнялся аппаратурой, осваивались новые физиотерапевтические процедуры и расширялся объем работы кабинета.

Преподавательский состав кафедры в период с 1944 по 1955 годы претерпевал изменения в связи с имевшими место сокращениями штатов в соответствии с числом обучающихся студентов. В разные годы этого периода на кафедре ассистентами работали Нина Андреевна Нефедова, Нина Георгиевна Парсаданова, Галина Иосифовна Богданович, Ольга Николаевна Русецкая, Нина Владимировна Попова-Бероева. До 1951-1952 учебного года на преподавание дерматовенерологии отводилось 96 учебных часов, из них 48 лекционных и 48 часов практических занятий.

Учебная часть института учла пожелания профессора Г.М. Глинера, и уже с 1951/52 учебного года на преподавание дисциплины было отведено 120 часов: 54 лекционных и 66 часов практических занятий. В лекционном курсе, который всегда читался профессором, излагались наиболее важные разделы дерматовенерологии. Григорий Моисеевич, прекрасный лектор и педагог, уже в то время разработал ряд методических вопросов и методик преподавания дерматовенерологии. В процессе работы он умел привить студентам и молодым врачам интерес к предмету и к научным исследованиям. Чтение лекции всегда сопровождалось демонстрацией непосредственно самих больных, а также таблиц, муляжей, рисунков из атласов и диапозитивов. За период 1946-1961 гг. в клинике на рабочих местах в течение четырех месяцев под руководством заведующего кафедрой было подготовлено для районов республики 16 дерматовенерологов. Кафедрой проводились циклы лекций и практических занятий для врачей - гинекологов, педиатров, урологов по актуальным вопросам дерматовенерологии.
Подготовка кадров специалистов на кафедре проходила по линии трехгодичной клинической ординатуры, которая существовала с 1945 года. В 1948-1951 гг. ординаторами кафедры были: Борис Михайлович Бутаев, который с 1959 по 1980 годы возглавлял кафедру фармакологии, энергичный ученый и требовательный педагог; Руслан Казбекович Борукаев - известный ученый, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.

В 1959 году на кафедре был объявлен прием в аспирантуру. Первым аспирантом стал Б.А. Тотоонов. В последующие годы под руководством профессора Г.М. Глинера окончили аспирантуру и успешно защитили диссертации Е.М. Костинская, Н.В. Попова, А.А. Фидаров, М.М. Боциев, Н.Б. Белимготов. Основным научным направлением кафедры было усовершенствование методов лечения сифилиса и других венерических болезней, изучение структуры кожной заболеваемости на промышленных предприятиях. Ряд диссертационных работ посвящался изучению обмена веществ (минерального, жирового) при таких распространенных среди населения заболеваниях, как псориаз и экзема.
Методические разработки Г.М. Глинера по предупреждению грибковых заболеваний детей, рекомендации по предупреждению гонореи в детских коллективах и сейчас являются актуальными. Под руководством Г.М. Глинера проводилась широкая санитарно-просветительная работа среди населения. Проблемы борьбы с венерическими заболеваниями обсуждались на республиканских совещаниях медицинских работников. Большую роль в профилактике венерических и заразных кожных заболеваний на территории республики сыграла организованная Г.М. Глинером «школа лекторов» при Республиканском доме санитарного просвещения. Научно-популярные лекции читались в школах, высших учебных заведениях, на промышленных предприятиях; часто лекторы выезжали в сельские районы.
В 1973 году Григорий Моисеевич ушел из жизни.

Кафедру возглавил первый аспирант Григория Моисеевича, к тому времени уже кандидат медицинских наук, Борис Амурханович Тотоонов.
Б. А. Тотоонов родился 30 декабря 1932 года в селении Чикола Северной Осетии. Среднюю школу Борис Тотоонов окончил в 1950 году с золотой медалью и в том же году был зачислен в Северо-Осетинский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Как и в школе, Борис учился только на «отлично». Борис Тотоонов пришел в науку не случайно. Уже на третьем курсе он был замечен заведующим кафедрой патологической анатомии доцентом Николаем Сослановичем Гурциевым. Этот замечательный наставник молодежи, высокоэрудированный ученый умел рассмотреть в студенте способности к научно-исследовательской работе. После окончания вуза Б.А. Тотоонов около четырех лет работает в практическом здравоохранении, а затем успешно сдает конкурсные экзамены в аспирантуру. И здесь Борису Тотоонову повезло встретиться с человеком, который оказал существенное влияние на его формирование как научного работника. Под руководством Григория Моисеевича Борис Тотоонов приступил к выполнению диссертационной работы на тему: «Динамика содержания калия, натрия и хлоридов в сыворотке крови и хлоридов в моче у больных псориазом и экземой». Она посвящалась очень сложному, мало исследованному вопросу патогенеза псориаза и экземы, а также вопросу участия в нем нарушений электролитного равновесия.
В 1964 году эта работа была защищена на Ученом совете Волгоградского медицинского института.

Шло время, и Борис Тотоонов зарекомендовал себя не только как молодой перспективный научный работник, но и как знающий специалист. Возглавив кафедру дерматовенерологии в 1970 году, Борис Амурханович с первых же дней начал кропотливую, серьезную работу над запланированным диссертационным исследованием на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которую завершил в 1983 году. Эта докторская диссертация (первая по дерматологии в Северной Осетии и первая по дерматокурортологии на Северном Кавказе) на тему «Сульфидная бальнеотерапия при истинной экземе и ее влияние на состояние межуточного обмена и иммуноаллергической реактивности больных» посвящалась актуальной проблеме современной дерматологии - совершенствованию методов лечения такого сложного и распространенного заболевания как экзема, с использованием недостаточно известного в стране курорта «Тамиск», имеющего большие потенциальные возможности бальнеолечения больных. Научным руководителем его докторской диссертации был утвержден академик АМН Российской Федерации Юрий Константинович Скрипкин - директор Центрального НИИ дерматовенерологии и заведующий кафедрой дерматовенерологии Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, являющегося одним из ведущих отечественных ученых, создавших научную школу и внесших значительный вклад в развитие отечественной дерматологии.
По итогам своих многочисленных научных исследований Борис Амурханович опубликовал более 130 трудов по различным вопросам дерматологии и венерологии, в том числе две монографии, шесть методических рекомендаций, четыре учебных пособия для студентов медвузов и преподавателей; он является автором шести научно-популярных брошюр и двух рационализаторских предложений. В 1989 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки нашей республики, он награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР».
Пройдя путь от аспиранта до заведующего кафедрой, доктора медицинских наук, профессора, Б.А. Тотоонов всегда принимал активное участие в общественной жизни вуза и республики. Он был председателем Северо-Осетинского филиала Всероссийского научного общества дерматовенерологов, главным внештатным дерматовенерологом Минздрава Северной Осетии, членом учебно-методической проблемной комиссии по дерматовенерологии при Всероссийском учебно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава Российской Федерации, заместителем председателя штаба при Министерстве здравоохранения нашей республики по борьбе с венерическими и заразными кожными заболеваниями. Учитывая большой педагогический опыт Б.А. Тотоонова, ему долгие годы поручалось возглавлять деканат лечебного факультета, в 1991-1996 годах его назначили проректором по лечебной работе института. И это не случайно. Борис Амурханович был профессионалом, прекрасным лектором, воспитателем студенческой молодежи. В 1994 году Б.А. Тотоонов был избран действительным членом Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности. Под руководством Б.А. Тотоонова были защищены кандидатские диссертации С.А. Токаевой, В.Т. Бетрозова, Т.В. Пхалагова, Л.М. Кобаидзе, а диссертация Б.С. Тургиева полностью выполнена под его патронажем.

За наглядность в преподавании дерматовенерологии проф. Б.А. Тотоонов был награжден дипломом I степени ВДНХ СССР. Под его руководством плодотворно работает основанное им в 1970 году научно-медицинское общество дерматовенерологов республики. Делегаты от НМО участвовали с докладами в VI-VII всесоюзных и II, IV,V, VI всероссийских съездах, зональных конференциях дерматовенерологов и рабочих совещаниях Проблемной комиссии по дерматовенерологии.
11 марта 1997 года Бориса Амурхановича не стало.

Осенью 1992 года кафедра вместе с Республиканским кожно-венерологическим диспансером перешла в новое здание. Это - современный семиэтажный корпус со стационарным отделением на 200 коек, трехэтажным зданием лаборатории со всеми службами и двухэтажным зданием поликлиники на 750 посещений в день.
В научной деятельности сотрудников кафедры долгие годы получали развитие исследования патогенеза псориаза и экземы. Результаты исследований по данной проблеме легли в основу диссертационных работ Б.А. Тотоонова, Е.М. Костинской, Н.В, Поповой, А.А. Фидарова, М.Б. Боциева.

Дальнейшую разработку эта проблема получила в кандидатской диссертации ассистента кафедры Ламары Михайловны Кобаидзе, посвященной лечению хронических аллергодерматозов сульфидными ваннами курорта Редант. По материалам диссертации было получено рационализаторское предложение, которое было внедрено в учебный процесс кафедры микробиологии.

В 1992 году при кафедре медакадемии был открыт курс дерматовенерологии и профилактики ВИЧ-инфекции факультета усовершенствования квалификации врачей. За это время прошли общее и тематическое усовершенствование своей профессиональной квалификации 443 врача из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Ставропольского края. Повысили свою квалификацию 160 медицинских сестер из различных лечебно-профилактических учреждений г. Владикавказа и районов республики.

Анатолий Александрович Фидаров в 1961 году с отличием окончил лечебный факультет нашего мединститута и по распределению был направлен работать врачом на судах Северо – Западного морского торгового флота. В качестве судового доктора объездил немало стран, и всегда врачебная интуиция помогала ему в непредвиденных ситуациях, осложненных неординарной обстановкой. В 1964 году он был принят аспирантом на кафедру дерматовенерологии. После успешной защиты кандидатской диссертации в Ленинграде на тему: «Содержание некоторых микроэлементов у больных экземой и псориазом» был зачислен на должность ассистента. Читал лекции и вел практические занятия по дерматовенерологии у студентов; много времени посвятил студенческому научному кружку.
После создания в 1992 году курса дерматовенерологии факультета усовершенствования квалификации врачей А. Фидаров стал его бессменным руководителем. Под его руководством курс ФУВ получил статус кафедры и много лет успешно занимается профессиональным усовершенствованием и переподготовкой врачей разных профилей, интернов и ординаторов по дерматовенерологии и СПИДу.

___________________________________________________________________________________
Материалы взяты из книги проф. С.Я.Плахтий "История Северо-Осетинской государственной медицинской академии".-Владикавказ, 2001
Copyright © СОГМА, 2012. Сайт работает на портале VMEDE.RU (Единое информационное пространство медицинского образования России)03.05.2024 10:57